![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Каков порядок обложения налогом на прибыль организаций доходов, возникающих у юридических лиц - членов некоммерческого партнерства при передаче имущества данного партнерства в связи с его ликвидацией? Возникает ли у ликвидируемого некоммерческого партнерства в связи с передачей имущества его членам обязанность по уплате налога на прибыль? Учитываются ли при этом суммы внесенных членами партнерства вступительных или членских взносов? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)
"Налоговый вестник", 2007, N 4
Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль организаций доходов, возникающих у юридических лиц - членов некоммерческого партнерства при передаче имущества данного партнерства в связи с его ликвидацией? Имущество ликвидируемого некоммерческого партнерства, оставшееся после удовлетворения требований всех кредиторов, согласно учредительным документам должно быть передано членам некоммерческого партнерства. Возникает ли у ликвидируемого некоммерческого партнерства в связи с передачей имущества его членам обязанность по уплате налога на прибыль? Учитываются ли при этом суммы внесенных членами некоммерческого партнерства вступительных или членских взносов?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 8 и п. 2 ст. 20 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) при ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства. Порядок использования имущества некоммерческого партнерства, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, определяется в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона N 7-ФЗ, которым установлено, что при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. Если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства. Согласно ситуации, изложенной в вопросе, имущество ликвидируемого некоммерческого партнерства, оставшееся после удовлетворения требований всех кредиторов, должно быть передано членам некоммерческого партнерства согласно учредительным документам. В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации в целях налогообложения прибыли определяются исходя из рыночной цены получаемого имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев). Таким образом, члены ликвидируемого некоммерческого партнерства при получении распределенного между ними имущества партнерства обязаны учесть доходы в целях налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном ст. 277 НК РФ. У некоммерческого партнерства при передаче имущества его членам в связи с ликвидацией партнерства обязанности по уплате налога на прибыль не возникает.
Л.В.Полежарова Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 05.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |