![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Муниципальные предприятия перечисляют в муниципальный бюджет часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Этот доход в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации учитывается в составе доходов местного бюджета. Облагается ли налогом на прибыль эта часть прибыли перед ее перечислением в местный бюджет? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)
"Налоговый вестник", 2007, N 4
Вопрос: Муниципальные предприятия перечисляют в муниципальный бюджет часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Этот доход в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации учитывается в составе доходов местного бюджета. Облагается ли налогом на прибыль эта часть прибыли перед ее перечислением в местный бюджет?
Ответ: В соответствии со ст. 113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Статьей 295 ГК РФ установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. В частности, определено, что предприятие не имеет права продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника, а также установлено, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 17 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"; кроме того, этим Законом установлено, что государственное или муниципальное предприятие перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам бюджетов, которые учитываются в доходах соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Таким образом, законодательством предусмотрено перечисление в бюджет сумм средств по определенному бюджетным законодательством нормативу от суммы, оставшейся после уплаты налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Часть прибыли, оставшаяся у муниципального предприятия после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, перечисляемая в бюджет в соответствии с бюджетным законодательством, налогом на прибыль не облагается.
Л.В.Полежарова Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 05.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |