Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Большинство российских организаций с участием иностранных инвестиций при осуществлении своей деятельности в РФ используют иностранных специалистов. Налоговые органы требуют в качестве обязательных дополнительных условий признания таких затрат наличия специального обоснования. Имеют ли налоговые органы право "расширительно" толковать положения ст. 252 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



"Налоговый вестник", 2007, N 4

Вопрос: Большинство российских организаций с участием иностранных инвестиций при осуществлении своей деятельности в Российской Федерации используют иностранных специалистов. На практике такие организации встречаются с претензиями налоговых органов, требующих в качестве обязательных дополнительных условий признания таких затрат в целях налогообложения прибыли наличия специального обоснования того, что налогоплательщику действительно было необходимо или целесообразно привлекать к своей предпринимательской деятельности в Российской Федерации именно иностранных специалистов.

Имеют ли налоговые органы право "расширительно" толковать положения ст. 252 НК РФ в отношении экономической целесообразности и документирования понесенных расходов?

Ответ: В соответствии с нормами пп. 15, 18 и 19 п. 1 ст. 264 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями; расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения функций, связанных с производством и (или) реализацией.

В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами, как это предусмотрено ст. 252 НК РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, понесенные в 2006 г., могут также подтверждаться иными документами, предусмотренными п. 1 ст. 252 НК РФ.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предусматривает каких-либо иных условий или критериев для признания соответствующих затрат налогоплательщика расходами, учитываемыми в уменьшение доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В частности, не являются основанными на законодательстве требования налоговых органов о необходимости наличия специального или дополнительного обоснования того, что налогоплательщику было необходимо или целесообразно привлекать к ведению своей предпринимательской деятельности в Российской Федерации именно иностранных специалистов.

При этом необходимо обратить внимание читателей журнала на то, что в случаях, предусмотренных ст. 40 НК РФ, стоимость услуг организаций, на основе договоров с которыми привлекаются иностранные специалисты, принимаемая в целях налогообложения, должна соответствовать рыночному уровню, определяемому в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России,

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация приобрела в 2004 г. право собственности на квартиру, а также на встроенно-пристроенные нежилые помещения. Земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости, сформированы до введения в действие ЖК РФ. Права на данные земельные участки организация не оформляла. Признается ли доля в праве общей собственности на земельный участок внереализационным доходом? ("Налоговый вестник", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Некоммерческое партнерство получает от своих членов имущественные взносы в качестве единовременных поступлений при вступлении в некоммерческое партнерство, а также имущественные взносы на благотворительные цели, которые согласно уставу некоммерческого партнерства не учитываются в счет членских взносов. Будут ли включаться в налоговую базу по налогу на прибыль некоммерческого партнерства имущественные взносы? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.