![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация приобрела в 2004 г. право собственности на квартиру, а также на встроенно-пристроенные нежилые помещения. Земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости, сформированы до введения в действие ЖК РФ. Права на данные земельные участки организация не оформляла. Признается ли доля в праве общей собственности на земельный участок внереализационным доходом? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)
"Налоговый вестник", 2007, N 4
Вопрос: Организация приобрела в 2004 г. право собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме, а также на встроенно-пристроенные нежилые помещения к многоквартирному жилому дому, права собственности на которые были зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости, сформированы до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Права на данные земельные участки организация не оформляла. Однако в соответствии с законодательством земельные участки переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Признается ли доля в праве общей собственности на земельный участок, бесплатно перешедшая к организации в силу закона, внереализационным доходом?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ земельный участок, который расположен под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Право собственности на земельные участки, как это установлено ст. 25 ЗК РФ, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно ст. 38 ЖК РФ право собственности на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме переходит при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю, то есть в силу федерального законодательства. В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме. В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества. При этом доля в праве на общее имущество дома, включая вышеуказанный земельный участок, не подлежит отдельной государственной регистрации. В соответствии со ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав являются внереализационными доходами налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Однако, как следует из вышеприведенных положений законодательства, регулирующего правоотношения по поводу приобретения доли в праве собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества, приобретение такого права не является безвозмездным получением имущества или имущественного права в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, его стоимость налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.
Л.В.Полежарова Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 05.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |