Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По итогам 1998 г. общество понесло убытки. Общество отразило непогашенные убытки 1998 г. как подлежащие переносу в декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г., а также в декларациях по налогу на прибыль за 2002 - 2004 гг. Налоговики указывают, что воспользоваться льготой по переносу убытка организация могла только в части убытка, не покрытого добавочным капиталом организации. Права ли налоговая инспекция? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



"Налоговый вестник", 2007, N 4

Вопрос: По итогам 1998 г. общество понесло убытки, которые были отражены в годовом бухгалтерском отчете за 1998 г. В том же годовом бухгалтерском отчете имелась и определенная сумма по строке "Добавочный капитал". В соответствии с нормами налогового законодательства общество отразило непогашенные убытки 1998 г. как подлежащие переносу на будущее в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за I полугодие 2002 г., а также в декларациях по налогу на прибыль за 2002, 2003 и 2004 гг.

В настоящее время в организации проходит налоговая проверка. Проверяющие указывают, что воспользоваться льготой по переносу убытка организация могла только в части убытка, не покрытого добавочным капиталом организации. Права ли налоговая инспекция?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера вышеуказанной льготы в налоговом расчете принимались понесенные предприятием или организацией за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, определенный п. 14 ст. 2 Закона N 2116-1. При этом в расчете не должны были учитываться отдельные виды убытков, поименованные в данном пункте ст. 2 Закона N 2116-1.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции, действовавшей в 1998 г.) в акционерном обществе создавался резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" также предусмотрено, что общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен в том числе для покрытия убытков отчетного года. К числу резервных фондов денежных средств относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и другие фонды, создаваемые в обществах для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Резервные фонды создаются в обществах в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами обществ. Источником их образования являются отчисления от прибыли, остающейся после налогообложения, производимые в порядке и размерах, предусмотренных учредительными документами общества.

Таким образом, под другими аналогичными по назначению фондами в целях п. 5 ст. 6 Закона N 2116-1, средства которых в обязательном порядке направлялись на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предшествующий год, следовало понимать денежные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами общества для покрытия убытков и погашения обязательств общества.

Предусмотренные Законом N 2116-1 источники покрытия убытка в целях налогообложения следует отличать от источников покрытия убытка, предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими бухгалтерский учет.

Так, понятие "другие аналогичные по назначению фонды" в целях Закона N 2116-1 не могло включать все источники покрытия убытка отчетного года, предусмотренные п. 2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97. В частности, это понятие не могло включать добавочный капитал как источник покрытия "бухгалтерского" убытка.

Таким образом, при определении размера убытка, подлежавшего в установленном порядке принятию при предоставлении льготы по налогу на прибыль в соответствии с Законом N 2116-1, средства добавочного капитала общества не должны были признаваться резервным либо другим аналогичным по назначению фондом, создание которых было предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России,

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 14.12.2006 N 764 "Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Организация приобрела в 2004 г. право собственности на квартиру, а также на встроенно-пристроенные нежилые помещения. Земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости, сформированы до введения в действие ЖК РФ. Права на данные земельные участки организация не оформляла. Признается ли доля в праве общей собственности на земельный участок внереализационным доходом? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.