Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Мониторинг законодательства от 05.03.2007> ("Инвестиционный банкинг", 2007, N 1)



"Инвестиционный банкинг", 2007, N 1

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О внесении изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. N 05-4/пз-н

Приказ ФСФР России от 28.11.2006 N 06-136/пз-н

Изменения касаются особенностей эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и обусловлены изменением порядка выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг.

Ипотечное покрытие облигаций могут составлять как обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, так и отдельно требования о возврате основной суммы долга и требования об уплате процентов. Для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по облигациям с ипотечным покрытием размер ипотечного покрытия таких облигаций в течение всего срока их обращения должен быть не менее их общей непогашенной номинальной стоимости. В случае эмиссии облигаций с одним ипотечным покрытием двух или более выпусков, в отношении которых установлена различная очередность исполнения обязательств, достаточность ипотечного покрытия для исполнения обязательств по облигациям определяется отдельно для каждой очереди.

Расширен перечень сведений о предоставляемом обеспечении, включаемых в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с ипотечным покрытием.

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с ипотечным покрытием должно содержать также основания для исключения имущества из состава ипотечного покрытия облигаций. Исключение имущества из состава ипотечного покрытия облигаций допускается в связи с заменой или прекращением соответствующих обязательств, заменой имущества, исполнением обязательств по облигациям с ипотечным покрытием, приобретением обеспеченных ипотекой требований или иного имущества, которое может быть включено в состав ипотечного покрытия.

Расширены основания замены обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие. Замена может осуществляться также в случае отсутствия страхования предмета ипотеки от риска утраты или повреждения в пользу кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству в размере не менее чем размер (сумма) обеспеченного ипотекой требования о возврате суммы основного долга.

Замена требований и/или иного имущества, составляющих ипотечное покрытие облигаций, может осуществляться посредством продажи или иного возмездного отчуждения такого имущества третьим лицам с обязательным включением в состав ипотечного покрытия облигаций имущества, полученного в результате такого отчуждения.

Установлен порядок досрочного погашения облигаций с одним ипотечным покрытием двух или более выпусков.

Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2007 N 8762.

Об утверждении Порядка присвоения идентификационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг, не требующим их государственной регистрации

Приказ ФСФР России от 14.12.2006 N 06-147/пз-н

Действие утвержденного Порядка распространяется на выпуски (дополнительные выпуски) биржевых облигаций в случае, если по решению эмитента эмиссия осуществляется без государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта биржевых облигаций, регистрации отчета об итогах их выпуска, а также на выпуски эмиссионных ценных бумаг акционерных обществ, создаваемых в результате реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением.

Действие Порядка не распространяется на выпуски (дополнительные выпуски) облигаций Банка России.

Идентификационный номер - цифровой (буквенный, знаковый) код, идентифицирующий конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг, не требующий его государственной регистрации, состоит из двенадцати значащих разрядов. Определено значение этих разрядов.

Закреплен порядок аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска биржевых облигаций. Индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска аннулируется по истечении трех месяцев с даты раскрытия информации об итогах указанного выпуска. Решение об аннулировании принимается фондовой биржей, осуществившей допуск биржевых облигаций эмитента к торгам в процессе их размещения.

Зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2007 N 8917.

Об утверждении Порядка расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений

Приказ ФСФР России от 26.12.2006 N 06-155/пз-н

Утвержден новый Порядок, определяющий правила расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих инвестиционный портфель управляющей компании, заключившей договор доверительного управления с Пенсионным фондом Российской Федерации или с негосударственным пенсионным фондом.

Расчет рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов осуществляется отдельно по каждому инвестиционному портфелю на конец каждого рабочего дня, а если такой день является ближайшим рабочим днем, следующим за датой окончания отчетного периода, приходящейся на нерабочий день, - на указанную дату окончания отчетного периода.

Рыночная стоимость активов устанавливается исходя из суммы денежных средств на счетах и депозитах в кредитных организациях, рыночной стоимости ценных бумаг и суммы дебиторской задолженности. В расчет рыночной стоимости активов не принимается сумма объявленных, но не полученных дивидендов.

Кроме того, утверждены формы документов для расчета рыночной стоимости активов и расчета стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений.

Приказ вступает в силу с 1 апреля 2007 г.

Зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2007 N 8916.

О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

Федеральный закон от 30.12 2006 N 282-ФЗ

В целях обеспечения удовлетворения потребностей российских инвесторов в части доступа к иностранным рынкам капитала вводится новый вид ценной бумаги - российская депозитарная расписка. Ожидаемым последствием введения указанного вида ценных бумаг является повышение инвестиционной привлекательности и ликвидности российского фондового рынка.

Российская депозитарная расписка определяется как именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен нее соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем расписки прав по представляемым ценным бумагам. Если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами данных расписок, то указанная ценная бумага удостоверяет также и право ее владельца требовать выполнения этих обязанностей.

Федеральным законом предусматривается дополнение Федерального закона "О рынке ценных бумаг" новой ст. 27.5.3, регламентирующей особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок, включая перечень сведений, содержащихся в решении о выпуске российских депозитарных расписок, условия договора с эмитентом представляемых ценных бумаг, порядок дробления российских депозитарных расписок.

О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 26.01.2007 N 5-ФЗ

Вносимыми изменениями устанавливается судебная защита сделок, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Судебная защита будет предоставляться только по тем сделкам, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. Участие юридических лиц в таких сделках в качестве хотя бы одной из сторон позволит снизить риски на данном сегменте финансового рынка. Также установлено, что требования, связанные с участием граждан в указанных сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.

О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России

Письмо ЦБ РФ от 29.01.2007 N 8-Т

В Ломбардный список Банка России включены облигации Республики Башкортостан, имеющие государственный регистрационный номер выпуска RU25005BASO, и облигации Республики Коми 2004 и 2005 гг., имеющие государственные регистрационные номера выпусков RU35007KOMO и RU35008KOMO.

Указанные ценные бумаги принимаются Банком России в качестве залога при предоставлении банкам ломбардного кредита.

Письмо применяется начиная со дня его опубликования в "Вестнике Банка России", но не ранее дня, начиная с которого указанные облигации допущены к обращению на Организованном рынке ценных бумаг и иных финансовых активов (ОРЦБ) в Секторе ОРЦБ для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 02.02.2007 N 03-03-06/1/54

В Письме даются разъяснения по вопросу налогообложения прибыли по операциям с ценными бумагами. Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль определены ст. 280 Налогового кодекса.

Налоговые базы в отношении операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, исчисляются отдельно от налоговых баз по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на таком рынке. При этом ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

В случае наличия информации от организатора торговли о совершенных на одну дату адресных и безадресных сделках, при определении финансового результата для целей налогообложения прибыли, следует использовать информацию об интервале цен по безадресным сделкам. Информация об интервале цен по адресным сделкам может быть использована для целей налогообложения, если безадресные сделки не совершались через организатора торговли в течение последних 12 месяцев.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 06.02.2007 N 03-03-07/2

Дано разъяснение по вопросу о порядке признания долга безнадежным для целей налогообложения прибыли.

В целях налогообложения прибыли предусматривается четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

- безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

По другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 07.02.2007 N 03-03-06/2/19

Особенности налогообложения прибыли по операции РЕПО, если между первой и второй частями РЕПО акции, проданные по первой части РЕПО, были конвертированы в соответствии с законодательством РФ в связи с реорганизацией эмитента в форме присоединения, Налоговым кодексом не установлены. По мнению Минфина России, учитывая критерии операции РЕПО, установленные п. 1 ст. 282 Налогового кодекса, подобная операция не может быть признана операцией РЕПО для целей налогообложения.

В целях налогообложения прибыли под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами).

Налогообложение указанных сделок по реализации акций должно осуществляться с учетом положений, установленных ст. ст. 277 и 280 Налогового кодекса.

Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков

Постановление Правительства РФ от 17.02.2007 N 98

В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля вправе запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов информацию и документы, которые связаны с проведением валютных операций, а резиденты и нерезиденты обязаны предоставлять такую информацию и документы.

Утверждены Правила, определяющие процедуру представления указанных документов и информации при осуществлении валютных операций профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе держателям реестра, подотчетным федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенным органам и налоговым органам.

Информация представляется на русском языке в объеме, установленном в запросе агента валютного контроля. Она должна непосредственно относиться к проводимой валютной операции и быть действительной на день представления ее агентам валютного контроля. Закреплен порядок определения дня подачи запроса агентом валютного контроля, дня представления подтверждающих документов и информации, а также дня подачи заявления резидента и нерезидента о продлении срока представления подтверждающих документов и информации.

Обязанность резидента и нерезидента считается исполненной, если документы и подтверждающая информация, указанные в запросе, представлены в полном объеме и в срок, установленный агентом валютного контроля.

Подписано в печать

05.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уголовно-правовая характеристика преступлений в форме уклонения от уплаты налогов и сборов ("Право и экономика", 2007, N 3) >
Статья: Перспективы развития LBO на российском рынке ("Инвестиционный банкинг", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.