![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вести табель учета рабочего времени. Как часто и по какой форме его необходимо составлять? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 5)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 5
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вести табель учета рабочего времени. Как часто и по какой форме его необходимо составлять? Е.В.Кравцова, бухгалтер, г. Уфа
Ответ: Вести такой табель необходимо. Этот документ содержит данные об отработанном персоналом предприятия времени. На его основании рассчитывают зарплату, а также готовят налоговую и статотчетность. Табель составляют по унифицированным формам N N Т-12 или Т-13. Они утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Чаще всего табель заполняют методом сплошной регистрации явившихся и неявившихся сотрудников в каждый конкретный рабочий день. Однако допускается отражать в документе только, к примеру, неявки, опоздания, сверхурочные и т.д. Если же отклонений нет, то в табель заносят лишь итоговые данные о результатах работы. Поскольку зарплату положено начислять 2 раза в месяц, то и табель учета рабочего времени лучше составлять дважды: один раз - для учета отработанного времени в первой половине месяца, а другой - во второй.
М.А.Ташкова
Юрист Подписано в печать 02.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |