|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Минфин закроет глаза на "темное прошлое" ("Московский бухгалтер", 2007, N 5)
"Московский бухгалтер", 2007, N 5
МИНФИН ЗАКРОЕТ ГЛАЗА НА "ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ"
В первый день весны стартовала "налоговая амнистия". Минфин пояснил, что государство дает гражданам шанс начать жизнь с "чистого листа", не опасаясь возможного преследования правоохранительными органами.
Закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ предназначен для тех, у кого теоретически могут существовать проблемы с налоговыми или правоохранительными органами. Амнистия произойдет только в указанный период, и людям не стоит рассчитывать на ее повторение. По словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, чиновники "стремились к тому, чтобы сделать механизм декларирования максимально простым. С привлечением минимального количества лиц и государственных органов". Закон определяет порядок декларирования следующим образом: необходимо заполнить в банке платежку, указав в ней Ф.И.О. плательщика. Оплатить следует сумму в размере 13 процентов от средств, на которые необходимо получить гарантии, напомнил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Доступ к информации ограничен даже для правоохранительных органов. Перечисление денег происходит уже без указания фамилии человека в бюджет региона, где находится банк. По словам Сергея Шаталова, сама платежка не может быть основанием для проведения расследования в отношении скрытых доходов человека. Когда возникнут обстоятельства, не связанные с уплатой декларационного платежа, например правоохранительные органы сами выявили уклонение от уплаты налогов, платежка на руках у налогоплательщика решает проблемы. Но только в части задекларированной суммы. "Мы хотим закрыть прошлое, - сказал Сергей Шаталов. - У нас либеральная система, низкие налоги, которые каждый может заплатить. Воспользоваться системой декларирования или нет - личное дело каждого".
А.Лебедев Подписано в печать 02.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |