Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новый порядок возмещения НДС из бюджета: отражение НДС в бухгалтерском учете ("Советник бухгалтера", 2007, N 3)



"Советник бухгалтера", 2007, N 3

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ИЗ БЮДЖЕТА:

ОТРАЖЕНИЕ НДС В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Сейчас в средствах массовой информации много говорится о том, что с 1 января 2007 г. для организаций-экспортеров осуществлен переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС, предъявленного поставщикам материальных ресурсов. Однако это не совсем верно. Дело в том, что с 1 января 2007 г. полностью изменился порядок возмещения (зачета, возврата) НДС налогоплательщикам из бюджета.

В соответствии со ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст. 176 НК РФ.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, с 1 января 2007 г. не только налогоплательщики-экспортеры, но и организации, работающие только на внутреннем рынке, в случае превышения сумм налоговых вычетов над начисленными суммами НДС смогут возместить налог не ранее, чем по окончании камеральной проверки по НДС за налоговый период.

До принятия решения налоговым органом судьба НДС, заявленного к возмещению (зачету, возврату) из бюджета, остается невыясненной. Напомним, что в старой редакции ст. 176 НК РФ такой порядок действовал только для организаций-экспортеров.

Соответственно, встает вопрос: "Как следует отражать в бухгалтерском учете сумму НДС, заявленную в налоговой декларации к возмещению из бюджета до вынесения решения налоговым органом?"

По мнению автора, пока организация не получит решение сотрудников налоговой службы о подтверждении права на возмещение (зачет, возврат), налогоплательщики не вправе отражать в бухгалтерском учете зачет НДС.

Дело в том, что, если налогоплательщик просто сделает проводки Дебет 68 Кредит 19 на суммы налоговых вычетов, получится, что у организации будет числиться долг за бюджетом, а по данным налогового органа такой задолженности бюджета перед налогоплательщиком не будет.

В этом случае налогоплательщиком будут нарушены принципы согласованности и тождественности расчетов с бюджетом. О необходимости соблюдения этих принципов говорится в п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н:

"Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается".

Для отражения в бухгалтерском учете "входного" НДС к налоговому вычету в случае, если сумма вычетов за налоговый период превышает общую сумму начисленного налога, у бухгалтера должно быть соответствующее основание. Такой порядок предусмотрен в п. 1 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами":

"суммы налога на добавленную стоимость, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары, продукцию, работы, услуги и другие ценности и отражаемые по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", уменьшаются на суммы налога по приобретенным (оприходованным) ценностям, учитываемым по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующим субсчетам) при наступлении соответствующих оснований путем списания засчитываемых сумм налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Между тем следует разграничить такие понятия, как "налоговый вычет по НДС" и "возмещение (зачет, возврат) НДС из бюджета". Эти два понятия не тождественны друг другу. Организация-налогоплательщик может иметь право на налоговый вычет, но при этом у нее может не быть права на возмещение НДС из бюджета в соответствии со ст. 176 НК РФ до окончания камеральной налоговой проверки.

Если в соответствии с нормами налогового законодательства, а именно в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ, у организации возникло право на налоговые вычеты, она может списать суммы "входного" НДС с кредита счета 19 в дебет счета 68. Но сумму превышения налоговых вычетов над суммой начисленного налога как сумму, подлежащую возмещению (зачету, возврату) из бюджета, организация должна отразить у себя в учете только после вынесения решения налоговым органом. Исходя из вышесказанного, можно дать следующие рекомендации.

Если у организации - налогоплательщика по НДС по итогам налогового периода возникло превышение сумм налоговых вычетов над суммой начисленного налога, указанную сумму (именно сумму превышения, отраженную в налоговой декларации по строке 050 разд. 1 Декларации) можно отразить на отдельном счете, например на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчете "Расчеты с бюджетом по НДС", проводкой:

Дебет 76 Кредит 68.

И только после вынесения решения налоговым органом о возмещении полученной налогоплательщиком разницы из бюджета организация сможет сделать проводку:

Дебет 68 Кредит 76.

В этом случае информация, отраженная в бухгалтерском учете организации и соответственно в бухгалтерской отчетности, будет достоверной, принцип согласованности и тождественности расчетов с бюджетом будет соблюден.

С.В.Никитина

Ведущий эксперт

по налогообложению

консалтинговой группы РУНА

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок вычета НДС по операциям зачета взаимных требований ("Советник бухгалтера", 2007, N 3) >
Вопрос: ...Работник в ноябре 2006 г. отдал документы в ИФНС на получение имущественного вычета у работодателя за 2005 г. ИФНС выдала уведомление о подтверждении его права на вычет 15.12.2006. На руки работник получил уведомление 15.01.2007 и передал его работодателю. На 15.01.2007 НДФЛ работника за 2006 г. удержан и перечислен в бюджет. Отчетность для ИФНС по НДФЛ за 2006 г. уже подготовлена. ("Советник бухгалтера", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.