![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Руководство организации приняло решение оплачивать больничные листы сотрудников исходя из их фактического заработка. Как в этом случае правильно учесть расходы фирмы для целей налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 6)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 6
Вопрос: Руководство организации приняло решение оплачивать больничные листы сотрудников исходя из их фактического заработка. Как в этом случае правильно учесть расходы фирмы для целей налогообложения прибыли?
Ответ: Ответ на вопрос зависит от порядка документального оформления таких выплат. Допустим, обязанность работодателя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, исходя из фактического заработка сотрудников прописана в трудовых и (или) коллективном договорах. Тогда эти выплаты квалифицируются как расходы на оплату труда и учитываются в соответствии со ст. 255 НК РФ. Этой позиции придерживается Минфин России. При отсутствии такого условия в договорах у налогоплательщика не будет оснований для признания в налоговом учете подобных доплат. Ведь в 2007 г. максимальный размер пособия, который установлен действующим законодательством, составляет 16 125 руб. за полный календарный месяц. Исходя из этой величины, работодатель и обязан оплатить сотруднику период болезни. Выплаты сверх этой суммы пособием по временной нетрудоспособности не являются. Поэтому в налоговом учете их можно признать, только если соответствующая обязанность организации предусмотрена в трудовых и (или) коллективном договорах.
К.В.Новоселов К. э. н., советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса Управление администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 01.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |