|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В учетной политике для целей налогообложения организация зафиксировала, что признаваемые расходы на приобретение земельного участка ограничиваются 30% от налоговой базы предыдущего налогового периода. Как правильно рассчитать суммы учитываемых затрат? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 6)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 6
Вопрос: В учетной политике для целей налогообложения организация зафиксировала, что признаваемые расходы на приобретение земельного участка ограничиваются 30% от налоговой базы предыдущего налогового периода. Как правильно рассчитать суммы учитываемых затрат?
Ответ: Действительно, порядок признания расходов на приобретение прав на земельные участки, предусмотренный ст. 264.1 НК РФ, зависит от выбранного налогоплательщиком варианта их учета. Раньше второй вариант признания затрат для целей исчисления налога на прибыль (ограничение в размере 30% налоговой базы предыдущего налогового периода) в гл. 25 НК РФ не применялся. Отдаленно он напоминает перенос убытков на будущее, однако принцип расчета совершенно иной. При таком способе учета затрат они признаются расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% от исчисленной налоговой базы предыдущего налогового периода. То есть сумма учитываемых расходов на покупку земли ставится в зависимость от финансовых результатов деятельности налогоплательщика за предыдущий год. Значит, теоретически возможна ситуация, когда все расходы могут быть списаны уже в I квартале текущего года, если затраты на приобретение земельных участков в 2007 г. несоизмеримо меньше прибыли 2006 г. И наоборот, если в 2006 г. организация получила убыток, то в следующем налоговом периоде, то есть в 2007 г., она не сможет учесть расходы на покупку земли. Учтите: налоговая база за тот период, в котором совершена сделка по купле-продаже земли, определяется без учета суммы расходов на приобретение права на земельные участки. Естественно, это правило не будет применяться при расчете ограничения величины признаваемых расходов в текущем налоговом периоде. Ведь в прошлом году налогоплательщики не осуществляли расходов на покупку земли, признаваемых в налоговом учете. Выбирая рассматриваемый способ учета расходов, обратите внимание еще на один важный момент. Он связан с возможными последствиями, которые появляются при продаже земли. Дело в том, что в п. 5 ст. 264.1 НК РФ предусмотрен особый порядок учета убытка, возникшего при совершении такой сделки. В пп. 3 п. 5 этой же статьи определено, что убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, установленного для списания расходов, и фактического срока владения этим участком. Скорее всего, речь здесь идет о разнице между этими сроками. Но четкой формулировки, из которой бы это следовало, в Налоговом кодексе нет. Ситуация осложняется, если сумма признаваемых расходов зависит от налоговой базы организации. Ведь в данном случае срока признания расходов нет. Фактически признать убыток можно, только если организация списывала расходы равномерно в течение заранее установленного срока, но не менее пяти лет. При выборе другого варианта из норм ст. 264.1 Кодекса не следует возможность признать полученный убыток в целях налогообложения. Поэтому организациям нужно осторожно подходить к выбору порядка признания расходов на покупку земли. Скорее всего, по данному вопросу должны появиться разъяснения.
К.В.Новоселов
К. э. н., советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Управление администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 01.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |