Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ООО только двое работающих: директор и главный бухгалтер. А для оформления внутренних документов требуется три подписи. Денег на аудитора нет. При этом директор исполняет обязанности кассира. Можно ли в таких случаях добавлять в документ третью подпись "Кассир" и директору расписываться еще раз? Если нельзя, то как быть? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: В ООО только двое работающих: директор и главный бухгалтер. А для оформления внутренних документов требуется три подписи. Денег на аудитора нет. При этом директор исполняет обязанности кассира. Можно ли в таких случаях добавлять в документ третью подпись "Кассир" и директору расписываться еще раз? Если нельзя, то как быть?

Ответ: Очевидно, что речь идет о возможности выполнения директором в том числе и обязанностей кассира. Согласно п. 36 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом Банка России от 04.10.1993 N 18, на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора о полной материальной ответственности (п. 32 Порядка). При этом директор является таким же работником предприятия, который при наличии соответствующих полномочий может осуществлять обязанности кассира. Каких-либо запретов на этот счет не предусмотрено. Поэтому считаем, что добавление в документы третьей подписи - "кассир" и совпадение подписи директора и кассира вполне допустимо.

При возложении на директора обязанностей кассира возникает ряд практических трудностей с заключением договора о полной материальной ответственности, так как подписанты (работник и работодатель) будут совпадать.

На наш взгляд, в таком случае должен существовать какой-либо документ, из которого следует материальная ответственность физического лица (директора) именно как кассира. Это принципиальный момент, так как по смыслу ст. 243 ТК РФ материальная ответственность может наступить в рассматриваемом случае только за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, и, что важно, трудовых обязанностей кассира, а не директора. Следовательно, значимыми являются два обстоятельства: возложение обязанностей кассира и возложение материальной ответственности в рамках обязанностей кассира. Поэтому документ о возложении материальной ответственности на директора при исполнении обязанностей кассира, на наш взгляд, необходим (даже при наличии материальной ответственности директора, предусмотренной ст. 277 ТК РФ).

Сложнее определиться с тем, какой это должен быть документ. Существует точка зрения, в соответствии с которой уместен приказ директора с возложением материальной ответственности на самого себя. Смущает то, насколько договор и приказ могут подменять друг друга, имея принципиально разную правовую природу.

Дабы свести риски с проверяющими к минимуму, постарайтесь все же, чтобы договор с кассиром был подписан специально уполномоченным лицом (полномочия лицо может получить, например, от общего собрания).

Работник, исполняющий обязанности главного бухгалтера, вполне подойдет. Не стоит смущаться, если в учредителях общества как раз те двое работающих. В последнем случае страдает здравый смысл, но выигрывает форма. Проверяющие, как правило, интересуются строго формальным соответствием букве закона.

Э.Глуховская

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ст. 93 НК РФ сказано, что документы, затребованные налоговым органом при проведении контрольных мероприятий, представляются в виде заверенных должным образом копий. Кроме того, если налогоплательщик не согласен с позицией налоговых органов, он имеет право согласно п. 5 ст. 100 НК РФ представить свои возражения по акту проверки с приложением документов (их заверенных копий). Но как оформлять копии документов, НК РФ не поясняет. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: Согласно указаниям Банка России на индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по соблюдению лимита расчетов в рамках одной сделки между юридическими лицами в размере 60 000 руб. и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации. Нужно ли все-таки соблюдать эти нормы индивидуальным предпринимателям, ведь совершенно очевидно, что они не являются юридическими лицами? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.