Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В уставе ЗАО записано: "При увольнении акционера по любым причинам, не зависящим от администрации и поведения самого акционера, а также в случае смерти акционера он считается выбывшим из состава общества, а принадлежащие ему акции подлежат обязательному возврату и дальнейшей реализации среди работающих акционеров". Каким образом ЗАО может реализовать это положение и в какой степени данное положение устава правомерно? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: 1. В уставе ЗАО записано: "При увольнении акционера по любым причинам, не зависящим от администрации и поведения самого акционера, а также в случае смерти акционера он считается выбывшим из состава общества, а принадлежащие ему акции подлежат обязательному возврату и дальнейшей реализации среди работающих акционеров".

Каким образом общество может реализовать это положение и в какой степени данное положение устава находится в соответствии с действующим законодательством РФ? Речь идет исключительно о возмездном возврате акций акционером общества.

2. В настоящее время соотношение акций работающих и уволившихся (умерших) акционеров: 52,4 и 47,6% соответственно. Уволившиеся акционеры не поддерживают отношений с акционерным обществом, не отвечают на сообщения.

И если соотношение акций изменится в пользу уволившихся, то в акционерном обществе будет затруднено оперативное управление, что скажется на его производственной деятельности и доходности. Что посоветуете предпринять?

3. Кто является третьим лицом по отношению к ЗАО? Юридические словари трактуют только формулировку из ГПК РФ.

Ответ: 1. Согласно ч. 1 ст. 96 ГК РФ акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

При этом закрытым акционерным обществом (ЗАО) считается общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п. 2 ст. 97 ГК РФ).

Таким образом, членство акционера в ЗАО определяется исключительно фактом владения акциями и их количеством. Акционер является собственником принадлежащих ему акций, следовательно, он вправе по своему усмотрению распорядиться этими акциями: продать, подарить, передать по наследству и т.п. При этом остальные акционеры ЗАО обладают лишь правом преимущественной покупки в случае, если кто-либо из участников ЗАО вознамерится продать свои акции. Но принудить его к такой продаже нельзя.

Исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг, содержится в ст. 235 ГК РФ. Прекращение акционером трудовых отношений с обществом к таким основаниям не относится.

Что касается умерших акционеров, то их акции переходят к наследникам в соответствии с п. 3 ст. 1176 ГК РФ. Наследники умерших акционеров, к которым перешли их акции, становятся участниками АО (ЗАО).

Таким образом, приведенная в вопросе формулировка устава ЗАО не соответствует закону и не может быть применена на практике.

2. Как уже говорилось, факт увольнения акционера из ЗАО (равно как и смерть акционера) не лишает акционера (или его наследников) права участвовать в управлении обществом.

Согласно п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Порядок проведения общего собрания акционеров регламентирован в гл. VII Закона об АО. В частности, ряд вопросов по управлению АО относится к исключительной компетенции общего собрания (ст. 48 Закона об АО).

По общему правилу решение общего собрания принимается простым большинством (т.е. более 50%) голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО). Но в ряде случаев (например, по вопросам изменения устава, реорганизации и ликвидации общества и т.п.) решение должно приниматься квалифицированным большинством - в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО).

При этом собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной (более 50%) голосов размещенных голосующих акций общества (п. 1 ст. 58 Закона об АО). При отсутствии кворума для проведения общего собрания (очередного или внеочередного) проводится повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня (п. 3 ст. 58 Закона об АО).

Повторное общее собрание имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества.

Таким образом, числа "активных" акционеров, обладающих в совокупности 52,4% размещенных голосующих акций общества, должно "хватить" для проведения общего собрания акционеров общества и обеспечить правомочность принятых им решений.

Если же по каким-либо причинам процедура проведения общего собрания акционеров становится затруднительной из-за отсутствия "активных" акционеров, то можно порекомендовать следующие пути выхода из данной ситуации:

- Предложить уволившимся акционерам и их наследникам продать принадлежащие им акции другим акционерам или ЗАО.

- Если это по какой-либо причине осуществить невозможно, то принять решение о ликвидации ЗАО на собрании акционеров большинством в 3/4 голосов и после осуществления всех необходимых процедур учредить новое ЗАО с соответствующим кругом участников.

3. Понятие "третьи лица" встречается в различных отраслях права. Применительно к ЗАО следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ "обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) ". По смыслу приведенной нормы под третьими лицами следует понимать тех, кто не является стороной соответствующего обязательства. Например, у ЗАО возникают обязательства по отношению к акционерам или контрагентам, вытекающие из различных договоров.

Таким образом, третьими лицами по отношению к ЗАО будут являться те, кто не состоит с ним в конкретных обязательственных отношениях.

Л.Зуйкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли отсутствие знака необходимой сертификации на упаковке и сопроводительной документации поводом для возврата товара продавцу в течение срока гарантии? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: В открытом акционерном обществе количество держателей акций в настоящее время уменьшилось и стало менее 50. Необходимость в совете директоров на нашем предприятии отпала, так как по Закону "Об акционерных обществах" его наличие обязательно, если число держателей акций более 50. Возможно ли упразднение совета директоров в данной ситуации? Если да, то каковы механизм, условия, порядок упразднения? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.