Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии со ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Что можно считать такими исключительными случаями и насколько правомерно заранее предусмотреть в графиках работы продолжительность вахты более месяца? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: В соответствии со ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Что можно считать такими исключительными случаями и насколько правомерно заранее предусмотреть в графиках работы (сменности) работников продолжительность вахты более месяца (например, 40 дней)?

Ответ: Указанные исключительные случаи продления вахты никак не урегулированы законодательно. Однако логично предположить, что такое продление может быть вызвано объективными обстоятельствами, связанными с производственной необходимостью, спецификой применяемых технологий на отдельных объектах, климатическими условиями их нахождения. Кроме того, на наш взгляд, все исключительные случаи объединяет тот факт, что они прогнозируемы с точки зрения работодателя, т.е. потребность в увеличении продолжительности вахты характерна для данного объекта. Именно так, на наш взгляд, следует понимать "исключительность случаев" для увеличения вахты. Соответственно не являются основанием для увеличения продолжительности вахты какие-либо чрезвычайные обстоятельства, заранее неизвестные работодателю.

Однако разногласия с проверяющими по поводу обоснованности увеличения сроков все же могут возникнуть. Поэтому будьте готовы доказывать плановую необходимость увеличения продолжительности вахты именно на этом объекте.

Порядок применения вахтового метода (следовательно, его продолжительность) утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. ст. 297 и 299 ТК РФ). Кроме того, согласно ст. 301 ТК РФ с графиком работы на вахте работник должен быть ознакомлен за два месяца. В указанном графике исходя из смысла ст. 301 ТК РФ должны быть отражены и вопросы продолжительности вахты. Таким образом, заблаговременное определение продолжительности вахты в локальном акте (например, графике работы) либо в коллективном договоре является единственным правомерным поведением работодателя.

Несоблюдение требований перечисленных норм однозначно влечет нарушение трудового законодательства, вследствие чего "внезапное" увеличение продолжительности вахты не может быть признано легитимным.

Э.Глуховская

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Много раз читал разъяснения, что теперь индивидуальные предприниматели не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата его увольнения. Но где об этом сказано в Трудовом кодексе? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска у заместителя директора по административно-хозяйственной части в образовательном учреждении (не участвует в образовательном процессе)? Если более 28 календарных дней, то на каком основании? Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска у главного бухгалтера образовательного учреждения? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.