Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Много раз читал разъяснения, что теперь индивидуальные предприниматели не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата его увольнения. Но где об этом сказано в Трудовом кодексе? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: Много раз читал разъяснения, что теперь индивидуальные предприниматели не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата его увольнения. Но где об этом сказано в Трудовом кодексе?

Ответ: Редакция Трудового кодекса РФ, действующая с 6 октября 2006 г., устанавливает ограниченный перечень случаев, когда трудовой договор может заключаться с работником на определенный срок.

В ч. 1 ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, когда согласие работника на заключение такого договора не требуется. При этом в соответствии со ст. 58 ТК РФ это как раз те ситуации, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

А в ч. 2 ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора. Это означает, что работник должен дать свое согласие на включение в договор условия о его определенном сроке и работодатель не вправе по этой причине отказать работнику в заключении трудового договора. При этом характер предстоящей работы и условия ее выполнения не имеют значения (ст. 58 ТК РФ).

Ситуация, когда трудовой договор заключается с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек), относится ко второму варианту.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю не запрещено заключать с работником срочный трудовой договор при условии, что он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд будет применять правила договора, заключенного на неопределенный срок (см. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

М.Васильева

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие (Сторона 1) пользуется наемной рабочей силой (в том числе водителем) по договору аутсорсинга. Расходы по найму рабочей силы отражаются в учете Стороны 1 проводкой Дебет 20 - Кредит 76 (субсчет "Расчеты со Стороной 2"). Каким образом нужно отражать расходы на ГСМ при эксплуатации автомобиля через чужого работника? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: ...В соответствии со ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Что можно считать такими исключительными случаями и насколько правомерно заранее предусмотреть в графиках работы продолжительность вахты более месяца? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.