Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией, применяющей УСН ("доходы"), приобретена путевка в санаторий и выдана сотруднику за 10% стоимости. Нужно ли удержать с НДФЛ на часть путевки, оплаченной организацией, и начислить взносы в ПФР? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: Организацией, применяющей УСН ("доходы"), приобретена путевка в санаторий и выдана сотруднику за 10% стоимости. Нужно ли удержать с НДФЛ на часть путевки, оплаченной организацией, и начислить взносы в ПФР?

Ответ: Если работник приобретает путевку в санаторий, расположенный на территории РФ, а организация компенсирует ему полностью или частично стоимость этой путевки из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, или за счет средств ФСС РФ, то сумма этой компенсации не облагается НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 НК РФ.

В Письме Минфина России от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44 сказано, что организация-"упрощенец" не может применять эту норму, поскольку она не является плательщиком налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

По нашему мнению, с этой позицией нельзя согласиться. Предоставление льготы по НДФЛ работнику не должно ставиться в зависимость от системы налогообложения, которую применяет его работодатель.

Смысл указанной льготы заключается в оплате расходов работника за счет собственных средств работодателя. В противном случае нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный п. 1 ст. 3 НК РФ. Поэтому выплата компенсации стоимости путевки, производимая организацией, применяющей УСН за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога, НДФЛ не облагается.

Правомерность такого подхода подтвердил и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04.

Причем правовая позиция Высшего Арбитражного Суда, на наш взгляд, применима и сегодня, после того как изменилась формулировка п. 2 ст. 346.11 НК РФ: сейчас уплата единого налога освобождает организацию от уплаты, в частности, налога на прибыль, а не заменяет собой уплату этого налога.

Мы полагаем, что положения п. 9 ст. 217 НК РФ следует применять и в том случае, если организация самостоятельно приобретает санаторно-курортную путевку и передает ее работнику, т.е. когда компенсация стоимости путевок как таковая не производится.

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления этих взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 236 НК РФ).

На наш взгляд, организация не должна начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР с части стоимости путевки, оплаченной организацией, независимо от того, предусмотрена такая выплата трудовым договором с работником или нет.

Если названная выплата предусмотрена трудовым договором с работником, то организация вправе не начислять на нее взносы в ПФР, поскольку они осуществлены за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Минфин России и налоговые органы считают, что "упрощенец" должен облагать указанные выплаты страховыми взносами в ПФР, потому что он не формирует налоговую базу по налогу на прибыль и положения п. 3 ст. 236 НК РФ на него не распространяются (см., в частности, Письма Минфина России от 12.10.2006 N 03-11-04/2/206, от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44).

Но, по нашему мнению, гл. 24 НК РФ не предусматривает отдельный способ обложения ЕСН для организаций, не являющихся плательщиками налога на прибыль.

В свою очередь, гл. 26.2 НК РФ не содержит запретов и ограничений по поводу применения "упрощенцами" положений п. 3 ст. 236 НК РФ.

Такой же позиции, как правило, придерживаются и суды (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04 и ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2003 N А56-30783/02). Вместе с тем в судебной практике встречаются и противоположные решения (см. Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2006 N Ф09-3945/06-С2).

Если соответствующие выплаты не оговорены трудовым договором с работником, то объект обложения страховыми взносами в ПФР не возникает на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

И.Кирюшина

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель использует нежилое помещение и автомобиль (зарегистрированные на его имя) только в предпринимательской деятельности. Имеет ли право предприниматель поставить на учет это имущество и начислять амортизацию? Можно ли расходы на ремонт нежилого помещения включить в его первоначальную стоимость или нужно другим способом учесть эти расходы? Какие документы будут подтверждать первоначальную стоимость объектов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: У родителей двое детей: одному - 15 лет, другому - 2 года (ребенок-инвалид). Насколько уменьшается подоходный налог? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.