|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организацией, применяющей УСН ("доходы"), приобретена путевка в санаторий и выдана сотруднику за 10% стоимости. Нужно ли удержать с НДФЛ на часть путевки, оплаченной организацией, и начислить взносы в ПФР? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3
Вопрос: Организацией, применяющей УСН ("доходы"), приобретена путевка в санаторий и выдана сотруднику за 10% стоимости. Нужно ли удержать с НДФЛ на часть путевки, оплаченной организацией, и начислить взносы в ПФР?
Ответ: Если работник приобретает путевку в санаторий, расположенный на территории РФ, а организация компенсирует ему полностью или частично стоимость этой путевки из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, или за счет средств ФСС РФ, то сумма этой компенсации не облагается НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 НК РФ. В Письме Минфина России от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44 сказано, что организация-"упрощенец" не может применять эту норму, поскольку она не является плательщиком налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). По нашему мнению, с этой позицией нельзя согласиться. Предоставление льготы по НДФЛ работнику не должно ставиться в зависимость от системы налогообложения, которую применяет его работодатель. Смысл указанной льготы заключается в оплате расходов работника за счет собственных средств работодателя. В противном случае нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный п. 1 ст. 3 НК РФ. Поэтому выплата компенсации стоимости путевки, производимая организацией, применяющей УСН за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога, НДФЛ не облагается. Правомерность такого подхода подтвердил и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04. Причем правовая позиция Высшего Арбитражного Суда, на наш взгляд, применима и сегодня, после того как изменилась формулировка п. 2 ст. 346.11 НК РФ: сейчас уплата единого налога освобождает организацию от уплаты, в частности, налога на прибыль, а не заменяет собой уплату этого налога. Мы полагаем, что положения п. 9 ст. 217 НК РФ следует применять и в том случае, если организация самостоятельно приобретает санаторно-курортную путевку и передает ее работнику, т.е. когда компенсация стоимости путевок как таковая не производится.
Объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления этих взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 236 НК РФ). На наш взгляд, организация не должна начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР с части стоимости путевки, оплаченной организацией, независимо от того, предусмотрена такая выплата трудовым договором с работником или нет. Если названная выплата предусмотрена трудовым договором с работником, то организация вправе не начислять на нее взносы в ПФР, поскольку они осуществлены за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Минфин России и налоговые органы считают, что "упрощенец" должен облагать указанные выплаты страховыми взносами в ПФР, потому что он не формирует налоговую базу по налогу на прибыль и положения п. 3 ст. 236 НК РФ на него не распространяются (см., в частности, Письма Минфина России от 12.10.2006 N 03-11-04/2/206, от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44). Но, по нашему мнению, гл. 24 НК РФ не предусматривает отдельный способ обложения ЕСН для организаций, не являющихся плательщиками налога на прибыль. В свою очередь, гл. 26.2 НК РФ не содержит запретов и ограничений по поводу применения "упрощенцами" положений п. 3 ст. 236 НК РФ. Такой же позиции, как правило, придерживаются и суды (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04 и ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2003 N А56-30783/02). Вместе с тем в судебной практике встречаются и противоположные решения (см. Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2006 N Ф09-3945/06-С2). Если соответствующие выплаты не оговорены трудовым договором с работником, то объект обложения страховыми взносами в ПФР не возникает на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.
И.Кирюшина Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 01.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |