Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вкладом участника хозяйственного общества были неимущественные права, имеющие денежную оценку. Как поступать с полученными доходами в виде этих прав в случае выхода (выбытия) участника либо при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками? Учитываются ли эти доходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль правопреемником или наследником? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: Вкладом участника хозяйственного общества были неимущественные права, имеющие денежную оценку. Как поступать с полученными доходами в виде этих прав в случае выхода (выбытия) участника либо при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками? Учитываются ли эти доходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль правопреемником или наследником?

Ответ: При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Относятся ли к указанным в данной норме доходам доходы в виде неимущественных прав, имеющих денежную оценку?

К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, имущественные права относят к имуществу.

В Гражданском кодексе РФ упоминаются только личные неимущественные права. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (п. 1 ст. 150 "Нематериальные блага" ГК РФ).

Это означает, что неимущественные права относят к нематериальным благам.

По мнению автора, согласно ст. 128 ГК РФ имущество и нематериальные блага являются различными объектами гражданских прав. Поэтому нематериальные блага не относятся к имуществу.

Следовательно, неимущественные права (в том числе имеющие денежную оценку) не относятся к имуществу.

В связи с изложенным необходимо признать, что в данной ситуации вышеуказанная норма пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ не работает. В этой связи, по мнению автора, при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы, указанные в вопросе, организации придется учитывать.

А.Евдокимов

Налоговый консультант

Подписано в печать

01.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация направляет сотрудников для участия в международных выставках, которые проводятся иностранными организациями за пределами РФ. Стоимость участия подтверждена счетами иностранных организаций и включает регистрационный сбор, аренду выставочного места и мебели, страховой сбор и плату за уборку. Каков порядок применения НДС в отношении услуг иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в РФ, по проведению выставок? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3) >
Вопрос: Спонсорский вклад (взнос) предназначен для финансирования спонсорской рекламы при проведении международного форума. В какой момент этот взнос учитывается в составе облагаемых налогом на прибыль доходов спонсируемой организации? Уменьшаются ли в этом случае налогооблагаемые доходы получателя спонсорского вклада (взноса) на расходы, связанные с проведением данного форума? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.