|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Коротко о важном от 01.03.2007> ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3
Порядок новый, бланки пока старые
Новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности, установленный Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, требует изменения формы бланка листка нетрудоспособности. Пока новых бланков нет, ведомства разъясняют, как использовать бланки старого образца. - Так, совместителям лечебное учреждение должно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы. На листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на его лицевой стороне (в верхнем правом углу) делается запись "основной", а выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству - "внешнее совместительство" (Письмо Минздравсоцразвития России от 11.01.2007 N 79-ВС). - При заполнении оборотной стороны бланков вместо продолжительности непрерывного трудового стажа следует указывать продолжительность страхового стажа, а также вместо рабочих дней, учитываемых при исчислении среднего заработка и определении суммы пособия - календарные дни (Письмо Минздравсоцразвития России от 11.01.2007 N 80-ВС). - Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, а размер пособия по новым правилам определяется в зависимости от страхового стажа. До утверждения правил подсчета и подтверждения страхового стажа указанный стаж определяется в соответствии с записями в трудовой книжке. ФСС РФ также напоминает страхователям о необходимости сделать перерасчет пособий по временной нетрудоспособности и "декретных" выплат, если срок нетрудоспособности начался в 2006 г. и продолжился в 2007 г., когда максимальный размер этих выплат увеличился с 15 000 до 16 125 руб. (см. Письма ФСС РФ от 11.01.2007 N 02-18/07-132 и от 23.01.2007 N 02-18/07-493). - Разработаны Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за этими пособиями (соответствующие Приказы Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 и от 31.01.2007 N 74 находятся на регистрации в Минюсте России).
Командировка иностранца не может быть бесконечной
В каких случаях иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающий (проживающий) в России, может трудиться за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание? Это допускается в двух случаях: при направлении иностранца в служебную командировку, а также если его постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, что определено трудовым договором. Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 97 для этих ситуаций определены максимальные сроки трудовой деятельности за пределами соответствующего региона.
Кто оплатит лечение
В Приказе Минздравсоцразвития России от 14.12.2006 N 842 разъяснено, в каких случаях и в каком порядке страховщик должен полностью оплатить медицинскую помощь, социальную и профессиональную реабилитацию (включая расходы на протезы и другие средства технической реабилитации) застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь идет о ситуациях, когда программа реабилитации пострадавшего не вписывается в рамки государственных гарантий.
Из-за переплаты придется судиться
Добиться возврата или зачета излишне уплаченных пенсионных взносов организация может только в судебном порядке, поскольку в пенсионном законодательстве не определен уполномоченный орган, который должен производить такой зачет или возврат. Если организация в "платежке" вместо КБК "НДФЛ" указала КБК "Страховые взносы на ОПС", то у нее возникнет недоимка по НДФЛ, на которую будут начислены пени, а по пенсионным взносам - переплата. И об этой переплате налоговый орган сообщать организации не обязан (Письмо Минфина России от 29.01.2007 N 03-02-07/1-25).
Утверждены...
...Правила ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требования к его структуре и составу сведений (Постановление Правительства РФ от 23.01.2007 N 39). Сведения о модели ККТ вносятся в этот Реестр, изменяются и исключаются по решению Федерального агентства по промышленности; ...Нормы естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли и учреждениях здравоохранения (Приказ Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 N 2); ...Регламент проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2007 N 62). Утратил силу Приказ Минздрава России от 17.07.2002 N 228; ...Регламент работы налоговой службы (Приказ ФНС России от 15.02.2007 N САЭ-3-18/62@), который определяет порядок подготовки, оформления и исполнения решений руководства ФНС, правила работы налоговых органов с обращениями граждан и предоставления информации о деятельности ФНС; ...документы, применяемые при проведении и оформлении налоговых проверок (Приказ ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@) - форма Решения о проведении выездной налоговой проверки, формы актов выездной и камеральной налоговых проверок и Требования к их составлению. Определены Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки, Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; ...изменения в форме Декларации по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (Приказ Минфина России от 09.01.2007 N 2н); ...поправки в Закон об основах туристской деятельности в РФ (см. Федеральный закон от 05.02.2007 N 12-ФЗ). В частности, туроператоров обязали иметь банковскую гарантию либо страховку от неисполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. Данные изменения вступают в силу с 1 июня 2007 г. ...Правила проведения Единого госэкзамена (Федеральный закон от 09.02.2007 N 17-ФЗ). Его результаты признаются вузами в качестве вступительных экзаменов. Отдельные вузы (соответствующий перечень должно утвердить правительство) смогут проводить дополнительные вступительные испытания.
Если налог перечислен не туда
Ошибки в платежных поручениях по перечислению налогов вещь обычная. С 1 января 2007 г. согласно п. 7 ст. 45 НК РФ, если такая ошибка не повлекла за собой неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением соответствующих документов. Производится сверка расчетов: налогоплательщик - банк - налоговый орган. Потом налоговый орган принимает решение об уточнении платежа и, если уже были начислены пени (как при несвоевременной уплате налога), осуществляет их пересчет. Указанная норма была разъяснена в двух Письмах Минфина России, которые ФНС России направила инспекциям своим Письмом от 25.01.2007 N САЭ-6-10/39@. В случае неправильного указания в "платежке" номера счета Федерального казначейства и наименования банка-получателя, повлекшего перечисление суммы налога на другой счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной (п. 4 ст. 45 НК РФ в новой редакции). При этом начисляются пени, налоговики направляют требования об уплате налога и т.д. В то же время непризнание обязанности по уплате налога исполненной налогоплательщиком в данном случае не влечет изменения сущности такого платежа, а также ограничения права налогоплательщика на своевременный возврат ему суммы излишне уплаченного налога и уплату процентов за каждый день нарушения срока возврата такой суммы налога. Об этом говорится в Письме Минфина России от 19.12.2006 N 03-02-07/2-122. Также там указано, что положение п. 7 ст. 45 НК РФ о пересчете пеней имеет обратную силу и распространяется на платежные поручения с ошибками, оформленные до 1 января 2007 г. По мнению Минфина, пересчет пеней возможен при уточнении КБК по налогу, доход от которого должен быть зачислен в соответствующий бюджет (в пределах одного ОКАТО). Если же речь идет о разных ОКАТО, пересчет не производится. Примерный перечень КБК по доходам от налогов, которые подлежат зачислению в 2007 г. полностью в один бюджет, был приведен в Письме Минфина России от 15.01.2007 N 03-02-07/2-3. В этом документе также отмечено, что п. 7 ст. 45 НК РФ не применяется в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Поэтому их плательщик не вправе подавать заявление об ошибке в платежном поручении и требовать уточнения платежа и пересчета пеней.
Подписано в печать 01.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |