|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Изменения в учете суммовых разниц ("Аудит и налогообложение", 2007, N 3)
"Аудит и налогообложение", 2007, N 3
ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕТЕ СУММОВЫХ РАЗНИЦ
Минфин России изъял из делового оборота суммовые разницы, возникающие при отражении в учете хозяйственных операций в результате оплаты товаров, работ, услуг в рублях в сумме, эквивалентной ее оценке в иностранной валюте (условных денежных единицах). Приказами Минфина России от 27.11.2006 N 155н и N 156н внесены соответствующие изменения в Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 14/2000, ПБУ 15/01, ПБУ 19/02 и в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Начиная с бухгалтерской отчетности 2007 г. материально-производственные запасы, основные средства, нематериальные активы, займы и кредиты, финансовые вложения, а также доходы и расходы принимаются к учету в размере оплаченных (полученных) сумм по указанным активам и обязательствам без выделения в учете суммовых разниц. Вместе с тем продолжает действовать право хозяйствующих субъектов заключать сделки в условных денежных единицах, что вызывает необходимость отражать в учете соответствующие разницы. Это обусловлено действием ст. 317 "Валюта денежных обязательств" ГК РФ. Не изменилась и норма налогового законодательства в части учета суммовых разниц. Организации при определении налогооблагаемой прибыли по-прежнему учитывают суммовые разницы в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). В целях приведения бухгалтерского учета в соответствие с нормами гражданского и налогового законодательства Минфин России Приказом от 27.11.2006 N 154н утвердил новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006 (взамен действовавшего ранее ПБУ 3/2000). Новое ПБУ предусматривает слияние понятий "суммовые" и "курсовые" разницы в одно понятие "курсовые разницы", а также единый порядок отражения курсовых разниц в учете.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2007 г. курсовые разницы определяются как при валютных операциях, так и при рублевых расчетах по сделкам, заключенным в условных денежных единицах. При этом оценка активов и обязательств может производиться не только по курсу ЦБ РФ, но и по курсу, который установлен договором в условных денежных единицах. Курсовая разница на основании п. 13 ПБУ 3/2006 подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или расходы. Приказом Минфина N 154н установлен переходный период для перехода на новый порядок применения курсовых разниц. Согласно п. 3 данного Приказа организации производят в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2007 г. пересчет в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, подлежащих оплате исходя из условий договоров (независимо от сроков их заключения) в рублях. Образовавшиеся при пересчете суммы увеличения или уменьшения стоимости указанных средств в расчетах относятся на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
П.Соколов Налоговый консультант Подписано в печать 28.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |