![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и уплачиваю ЕНВД. В 2006 г. я оплатила свое обучение на курсах вождения. Могу ли я получить социальный налоговый вычет? ("Вмененка", 2007, N 3)
"Вмененка", 2007, N 3
Вопрос: Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и уплачиваю ЕНВД. В 2006 г. я оплатила свое обучение на курсах вождения. Могу ли я получить социальный налоговый вычет? М.В.Плотникова, г. Волгодонск, Ростовская область
Ответ: Во-первых, отметим, что получить налоговый вычет можно только с доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.
Примечание. Это следует из ст. 210 НК РФ.
Как известно, индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Поэтому в отношении доходов, полученных от ведения "вмененной" деятельности, вычет получить не удастся. Однако если помимо предпринимательской деятельности "вмененщик" получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (например, работает по трудовому договору и получает заработную плату), то по ним вычет получить можно.
Теперь разберемся, а можно ли рассчитывать на вычет при оплате курсов вождения? Согласно ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на образование предоставляется в том случае, если образовательное учреждение имеет лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализует одну или несколько образовательных программ. Об этом сказано в ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". Перечень образовательных учреждений, обозначенный в этом Законе, - открытый. Кроме того, Налоговым кодексом РФ также не ограничен перечень видов и форм обучения для самого налогоплательщика. Следовательно, курсы вождения можно признать образовательным учреждением при наличии соответствующей лицензии. Итак, вы сможете получить социальный налоговый вычет, если получаете доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и представите в налоговый орган следующие документы: - письменное заявление налогоплательщика о предоставлении вычета; - платежные документы, подтверждающие понесенные расходы на обучение; - заверенную копию лицензии образовательного учреждения; - налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |