|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Московская организация осуществляет через обособленное подразделение "вмененную" деятельность в Московской области. Данное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В бюджет какого региона перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование: московского или подмосковного? Какие санкции грозят за неверное перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Вмененка", 2007, N 3)
"Вмененка", 2007, N 3
Вопрос: Организация, зарегистрированная в Москве, осуществляет "вмененную" деятельность в Московской области через обособленное подразделение. Данное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В бюджет какого региона необходимо перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование: московского или подмосковного? Какие санкции грозят за неверное перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование? О.Р.Краснова, г. Москва
Ответ: Согласно ст. 346.26 НК РФ "вмененщики" уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Как известно, порядок уплаты страховых пенсионных взносов регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В целях применения п. 8 ст. 24 указанного Закона налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов централизованно по месту своего нахождения. В этом случае декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование организации должны представлять по месту своего нахождения. Таким образом, если организация зарегистрирована в Москве, а подразделение находится в Московской области, то страховые взносы нужно платить централизованно в Москве. Нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании предусмотрено ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ. В частности, за неверное перечисление сумм страховых пенсионных взносов возможны санкции согласно п. 2 указанной статьи. А именно: неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых пенсионных взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от сумм неуплаченных взносов. Кроме того, за каждый день просрочки платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Если страховые пенсионные взносы перечислены в бюджет другого субъекта РФ, то произвести зачет уплаченной суммы не получится. В данной ситуации можно говорить только о том, чтобы попытаться вернуть неверно перечисленные суммы взносов на обязательное пенсионное страхование.
Примечание. С 26 июня по 22 октября 2006 г. процентная ставка была равна 11,5%, с 23 октября 2006 г. по 28 января 2007 г. - 11% и в настоящий момент - 10,5%.
Однако на сегодняшний момент это довольно сложная и спорная процедура. Так, Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-11-02/50 указывает на то, что в настоящее время произвести зачет (возврат) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование невозможно, потому что не определен уполномоченный орган, который должен производить такой зачет (возврат). Совет один: нужно обращаться в суд. Как показывает арбитражная практика, по этому вопросу судьи обычно поддерживают налогоплательщиков. Вот самые свежие решения по данной проблеме: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2006 N А17-1624/5-2006 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.10.2006 N А69-1132/06-5-Ф02-5223/06-С1.
Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |