Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Московская организация осуществляет через обособленное подразделение "вмененную" деятельность в Московской области. Данное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В бюджет какого региона перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование: московского или подмосковного? Какие санкции грозят за неверное перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Вмененка", 2007, N 3)



"Вмененка", 2007, N 3

Вопрос: Организация, зарегистрированная в Москве, осуществляет "вмененную" деятельность в Московской области через обособленное подразделение. Данное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета. В бюджет какого региона необходимо перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование: московского или подмосковного? Какие санкции грозят за неверное перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование?

О.Р.Краснова, г. Москва

Ответ: Согласно ст. 346.26 НК РФ "вмененщики" уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Как известно, порядок уплаты страховых пенсионных взносов регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В целях применения п. 8 ст. 24 указанного Закона налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов централизованно по месту своего нахождения.

В этом случае декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование организации должны представлять по месту своего нахождения.

Таким образом, если организация зарегистрирована в Москве, а подразделение находится в Московской области, то страховые взносы нужно платить централизованно в Москве.

Нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании предусмотрено ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

В частности, за неверное перечисление сумм страховых пенсионных взносов возможны санкции согласно п. 2 указанной статьи. А именно: неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых пенсионных взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от сумм неуплаченных взносов.

Кроме того, за каждый день просрочки платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Если страховые пенсионные взносы перечислены в бюджет другого субъекта РФ, то произвести зачет уплаченной суммы не получится. В данной ситуации можно говорить только о том, чтобы попытаться вернуть неверно перечисленные суммы взносов на обязательное пенсионное страхование.

Примечание. С 26 июня по 22 октября 2006 г. процентная ставка была равна 11,5%, с 23 октября 2006 г. по 28 января 2007 г. - 11% и в настоящий момент - 10,5%.

Однако на сегодняшний момент это довольно сложная и спорная процедура.

Так, Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-11-02/50 указывает на то, что в настоящее время произвести зачет (возврат) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование невозможно, потому что не определен уполномоченный орган, который должен производить такой зачет (возврат).

Совет один: нужно обращаться в суд. Как показывает арбитражная практика, по этому вопросу судьи обычно поддерживают налогоплательщиков. Вот самые свежие решения по данной проблеме: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2006 N А17-1624/5-2006 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.10.2006 N А69-1132/06-5-Ф02-5223/06-С1.

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Вести из регионов от 26.02.2007> ("Вмененка", 2007, N 3) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель арендует у одного собственника в одном торговом центре две площади: 100 кв. м под одну торговую точку и 80 кв. м под другую. На оба помещения заключены отдельные договоры аренды. На каждый зал - свой кассовый аппарат. Нужно ли при расчете физического показателя объединять арендуемые площади, если арендатор один и тот же? ("Вмененка", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.