Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Так дальше кредитовать нельзя: социальные аспекты продуктовой политики ритейлового банка ("Банковский ритейл", 2007, N 1)



"Банковский ритейл", 2007, N 1

ТАК ДАЛЬШЕ КРЕДИТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

ПРОДУКТОВОЙ ПОЛИТИКИ РИТЕЙЛОВОГО БАНКА

В данной статье автор рассматривает проблемы формирования стратегического предложения на рынке розничных кредитных продуктов, рекомендуя при разработке продуктовой политики учитывать не только финансовые параметры, но и потребительскую ценность и социальную значимость продукта в рамках популярной сегодня парадигмы выстраивания партнерских отношений с потребителем.

В России так дальше кредитовать нельзя

Предметом настоящей статьи является разработка кредитной политики и кредитных продуктов ритейлового банка, а также оценка влияния принятого сегодня во многих банках подхода на отток клиентов, квалифицированного персонала и сокращение доли рынка. Вероятно, не будет большим преувеличением сказать, что ключевой стратегией большинства ритейловых банков является продажа максимально дорогих кредитов максимальному числу соотечественников всеми доступными способами - через магазины ("0% переплаты!"), рекламу ("какая чудо-карта!") и т.д. Доля таким образом выданных кредитов по некоторым оценкам превышает 70% от общей массы выданных населению кредитов. Банки таким образом "трудоустраивают" большинство работающего населения страны и получают запредельную прибыль (эффективная ставка по портфелю превышает 50% годовых, а ставка чистой доходности - 30%), топ-менеджеры получают премии, маркетологи разрабатывают новые, все более ухищренные способы честного отъема денег, а кадровики формируют новые армии мытарей (консультантов, кредитчиков и сборщиков долгов).

При рассмотрении очередного кредитного продукта на кредитных комитетах типичными предложениями его членов являются: "Зачем снижать ставки?", "Давайте снизим процентную ставку, а комиссию за снятие наличных поднимем - все равно население будет обналичивать деньги вместо совершения покупок", "К чему повышать рекомендуемый минимальный платеж? Пусть сидят в кредите всю жизнь" и т.п. Нормальная логика бизнесмена-"капиталиста"? Нет. "Стремление к наживе, к наибольшей денежной выгоде само по себе ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, врачей, кучеров, художников, кокоток, чиновников-взяточников, солдат, разбойников, крестоносцев, посетителей игорных домов и нищих. Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее того его духу", - еще сто лет назад писал об этом основоположник социологии Макс Вебер.

Советское наследие пассивного менталитета клиентов и неразвитость банковской сферы, с одной стороны, отсутствие правового самосознания и опыта юридического сутяжничества, с другой, делают возможным установку банками эффективных ставок по кредитам населению, завышенных более чем в 2 - 3 раза. Высокие ставки порождают сверхвысокие доходы и недовольство общества. Высокие доходы порождают высокие ожидания инвесторов - кредиторов банков. Высокая себестоимость влечет за собой низкокачественное производство и примитивные технологии. Высокое недовольство клиентов, работников, органов власти и общественности заставляет банки "покупать" любовь самых ярких представителей всех этих групп, что в конечном итоге может закончиться системным кризисом - оттоком клиентов и высококвалифицированных работников, ненавистью населения, ростом ставок чиновников, изоляцией со стороны профессионального сообщества. Все вместе это формирует замкнутый круг, разорвать который с годами становится все менее реально.

Возможно, единственным выходом из усугубляющейся ситуации является изменение сознания высшего руководства таких банков и реализация предлагаемых ниже решений.

Социальная функция банка

В своей стратегии банк, как любое другое крупное коммерческое предприятие, должен стремиться достигнуть уровня лучших образцов в мировой практике. Последняя в большинстве случаев заключается в максимизации чувства удовлетворенности приоритетных потребностей участников бизнеса - клиентов, работников, государства, акционеров, поставщиков. Важным условием реализации этой удовлетворенности является соблюдение некоего баланса, координаты нахождения которого зависят от силы "переговорной позиции" каждого участника.

Структура потребностей конкретных людей - представителей перечисленных институтов-участников делится на две составляющие: экономическую и социальную. В условиях достаточной "отрегулированности" экономической подсистемы бизнеса наиболее перспективной областью взращивания конкурентных преимуществ для банков представляется вторая подсистема - социальная.

Основным назначением социальной подсистемы банка как крупной высокодоходной организации является создание добавленной социальной стоимости и благоприятных условий окружающей социальной среды (уважения клиентов, разделения ценностей банка работниками, положительного общественного мнения, благосклонности президента). Особенно важными аспектами здесь являются:

- притягивание и удержание банком высококачественных специалистов (зрелых, духовно ориентированных, профессионально независимых и т.д.);

- воспитательная функция банка по отношению к миллионам физических лиц;

- развитие и решение проблем территории ведения бизнеса.

Известно, что в банках концентрируется большое количество высокоразвитых во всех отношениях менеджеров и специалистов. Наиболее полезные из них в долгосрочной перспективе сознательно и несознательно испытывают сильную потребность не столько в удовлетворении материальных потребностей, сколько в причастности к общественно значимому процессу "улучшения мира" в рамках своей работы. Существующее состояние дел в данном разрезе большинства ритейловых банков определенно нуждается в системном развитии.

Обладая мощным и устойчивым каналом коммуникации с миллионами дееспособных людей (через коммерческие и сервисные продукты, рекламу и массовый рекрутинг), банк транслирует, несет тот или иной набор деятельных установок. Задачей акционеров и менеджмента банка должна стать трансформация существующих разрушительных команд ("Не думай! Работай! Потребляй! Торопись!") в созидательные ("Не спеши! Задумайся! Послужи!"). Вне зависимости от особенностей мировоззренческих установок акционеров и топ-менеджеров банков насущная обязанность последних участвовать в решении затронутых вопросов адекватно доходам вряд ли может подвергаться сомнению.

Через кредитную политику к звездам

Создание социальной подсистемы посредством такого инструмента, как кредитная политика банка (далее Банка), может осуществляться в рамках стратегического проекта с условным названием "Бизнес через служение и служение через бизнес". Основными целями проекта являются:

- наиболее эффективное по сравнению с конкурентами выполнение социальной миссии Банка как крупного экономического субъекта РФ;

- повышение общественно-государственной лояльности к Банку;

- стратегическое удержание и привлечение ключевых работников нематериальными средствами путем их вовлечения в процесс социального служения Банка.

Реализация поставленных целей может быть осуществлена посредством решения следующих задач:

- конкретизация целей проекта и их согласование с топ-менеджерами Банка;

- разработка методологии параметризации и реализации социальной миссии (в чем заключается, как измеряется, какими средствами реализуется с наибольшей эффективностью);

- комплексный анализ потребностей общества в поддержке Банка в разрезе: областей социального развития, форм служения, регионов, социальных групп;

- разработка программы общественного служения Банка, определение принципов финансирования, контроля и оценки результатов;

- создание общественного комитета по служению Банка интересам государства (в демократичном государстве - народа) с привлечением независимых авторитетных экспертов;

- реализация программы;

- оценка результатов, исправление ошибок и разработка новой программы.

Активность ритейлового Банка в рамках служения обществу должна осуществляться одновременно в двух стратегических направлениях:

1) кредитном (операционном) - установление демократичных цен на банковские услуги, выпуск социально ориентированных продуктов, организация комитета по разбору сложных случаев социального дефолта;

2) внеоперационном - организация системной профессиональной поддержки перспективных социальных проектов силами клиентов, работников и партнеров Банка.

Первое направление призвано обеспечивать соответствие деятельности Банка правилам социального общежития и свидетельствовать о зрелом и ответственном понимании акционерами и топ-менеджерами смысла своей деятельности. Внеоперационная составляющая социального служения Банка реализует созидательную функцию - профессиональное воспроизводство положительной энергии общества, формирование основ для будущего выживания и развития населения.

Необходимыми ориентирами в социальной деятельности Банка служат такие ее базовые принципы, как:

- сознательный отказ от части сверхприбыли, которая могла бы быть получена от людей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- выделение значимой доли сверхприбыли на социальные проекты;

- обеспечение полной прозрачности и публичности социальной деятельности;

- предоставление возможности непосредственного участия в социальных проектах каждому задействованному в бизнесе человеку, реализация политики мягкого вовлечения людей в социальные проекты (информирование, убеждение, обучение, комплексное стимулирование).

Рассмотрим далее конкретный пример "социально ответственного" кредитования. Практически любую новаторскую бизнес-идею легче всего визуализировать в форме рекламного буклета. Если на уровне коммуникации с потенциальным потребителем идея оказывается привлекательной, тогда можно вдаваться в детали и строить экономические модели ее внедрения.

В соответствии с данным правилом социально ориентированная линейка кредитных продуктов Банка может быть представлена следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

     
   ——————————————————T———————————————————————————————————————————————
   
Продукт ¦ Особенность
     
   ——————————————————+———————————————————————————————————————————————
   
Кредит ¦1. Затраты клиента на обслуживание кредита

(потребительский,¦разделены на две части - стоимость

карточный) ¦фондирования (на которую Банк практически

¦не влияет) - 8 - 10% и комиссии за фактически

¦оказанные услуги Банка (привлечение клиента,

¦обработку заявки, ответы на запросы,

¦отправление счетов-выписок по почте, выдачу/

¦прием наличных, выпуск карты) и рыночное

¦страхование рисков.

¦2. Установление максимальной и средней

¦эффективной ставки в соответствии

¦с рекомендациями специально созданного

¦при Ассоциации российских банков Общественного

¦комитета (аналог Общественной палаты).

¦3. Действие механизма снижения процентной

¦ставки вследствие экономии затрат Банка

¦по работе с конкретным клиентом (например,

¦в рамках программы лояльности, системы скидок

¦на повторные или cross-продажи).

¦4. Действие системы целевого понижения

¦процентной ставки для отдельных групп

¦населения (пенсионеров, многодетных,

¦студентов, ветеранов, учителей, врачей).

¦5. Раскрытие клиентам возможностей

¦по сокращению своих затрат в рамках перехода

¦на электронные формы взаимодействия

¦и привлечения новых клиентов (программы для

¦семей, друзей, коллег, соседей и т.п.)

     
   ——————————————————+———————————————————————————————————————————————
   
Сервисные ¦1. Предоставление клиентам широкого выбора

продукты ¦вариантов участия в социальных программах

¦Банка путем сообщения своих предпочтений

¦(если, например, Банк дает обязательство

¦перечислять на ту или иную программу

¦определенную часть своего дохода, полученного

¦от клиента).

¦2. Возврат части уплаченного клиентом

¦вознаграждения в случае непосредственного

¦личного участия в социальных программах Банка.

¦3. Возможность полного "прощения" клиентам

¦задолженности перед Банком, не имеющим

¦возможности ее погашения - по решению

¦Общественного комитета и т.д.

     
   ——————————————————+———————————————————————————————————————————————
   

Анализируя представленные возможности, невольно возникают вопросы: "О каких социальных банковских проектах может идти речь? Как выделить действительно важные проекты и уйти от конъюнктурности и социальной близорукости? Каким образом связать социальную подсистему Банка с задачей воспитания клиентов - физических лиц?" Действительно, такие проблемы существуют, и они имеют большое значение при ответственной реализации функции социального служения Банка. Независимый анализ показывает, что такие проекты делятся на две группы - "стратегическую" и "оперативную". Возможные проекты для каждой группы рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

     
   ————————————————T—————————————————————————————————————————————————
   
Объект ¦ Совместный проект (Банка и клиента)

воздействия ¦

     
   ————————————————+—————————————————————————————————————————————————
   
Фундаментальное¦1. Разработка методологии выявления центров

здоровье ¦социального возрождения и их стимулирования.

общества ¦2. Международный ежегодный рейтинг произведений

¦искусства (включая выдачу стипендий и грантов

¦лучшим авторам, издательскую программу, выставки

¦и т.п.).

¦3. Научное исследование мирового и российского

¦духовного наследия (акцент на поиске раритетов

¦за рубежом).

¦4. Научное исследование истории мирового

¦меценатства, лучших практик

     
   ————————————————+—————————————————————————————————————————————————
   
Здоровье ¦1. Федеральный центр обучения и трудоустройства

общества ¦сирот, лиц с ограниченными физическими

сегодня ¦возможностями, судимостями.

¦2. Целевые программы выявления групп наиболее

¦нуждающихся людей (совместно

¦с Минздравсоцразвития и Росстатом).

¦3. Компания по управлению частными инвестициями

¦в социально значимые проекты.

¦4. Служба экстренной психологической помощи

¦в Интернете (анализ блогов, ведение on-line

¦переписки и блогов деятелей культуры)

     
   ————————————————+—————————————————————————————————————————————————
   
Заключение Развитие социально ориентированных кредитных продуктов ритейловых банков начинает играть все более существенную роль в сохранении бизнеса. Более того, креативный и глубокий подход к разработке социальных аспектов кредитной политики и продуктов способен выделить банк на фоне конкурентов, привлечь новые сегменты потребителей, работников и партнеров. Практическая реализация данного подхода осуществляется на двух уровнях - операционном и внеоперационном. Описанные в работе формы реализации обоих подходов позволяют предложить рынку современную линейку "умных" кредитных продуктов, а его участникам предоставляют комплекс возможностей для внесения посильного вклада в формирование комфортной среды ведения бизнеса. Результатом такой политики станет существенное увеличение пожизненной ценности Банка для акционеров и удержание высокой доли рынка под натиском иностранных конкурентов. М.Ф.Наумов Эксперт по информационным системам развития бизнеса, MBA Подписано в печать 26.02.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Принудительное исполнение судебных решений как механизм снижения объемов невозврата потребительских кредитов ("Банковский ритейл", 2007, N 1) >
Статья: Рынок розничных продуктов: тенденции, перспективы, риски ("Банковский ритейл", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.