Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Региональные проверяющие ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОВЕРЯЮЩИЕ

Не секрет, что при определенных обстоятельствах в компанию с проверкой могут прийти не только представители федеральных структур, таких как ФНС, Росимущество, трудовая инспекция, но и представители различных региональных проверяющих структур. В статье изложены основные принципы их работы.

Если контролеры имеют двойное подчинение (центру и местным властям, такие, например, как ветеринарная служба), они обязаны в своей деятельности руководствоваться Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

Если же региональные проверяющие подчиняются только местным властям, то правила их работы определены региональным законодательством. Обратите внимание: штрафы, которые могут назначить местные структуры, должны быть установлены в региональных законах, а не в КоАП РФ. Если же проверяющие имеют двойное подчинение, то могут применять и федеральные санкции. Например, ветеринарные службы могут оштрафовать по ст. 10.8 КоАП РФ за нарушения правил транспортировки, хранения и продажи продуктов животноводства. Штраф составит для фирм от 3000 до 5000 руб.; для руководителя фирмы или предпринимателя - от 300 до 500 руб.

В Москве действуют 32 местные государственные организации, имеющие право приходить на фирму с проверками. Их Перечень утвержден Распоряжением мэра Москвы от 23 апреля 2002 г. N 237-РМ. Работники этих структур в обязательном порядке должны предъявлять представителям фирмы распоряжение на проведение проверки. Его форма утверждена Правительством Москвы (от 11 сентября 2001 г. N 829-ПП).

Природоохранные ведомства

Как правило, в каждом регионе есть свои природоохранные ведомства, которые проверяют, как предприятия соблюдают экологическое законодательство. Перечень документов, которые могут посмотреть инспекторы, зависит от вида проверки. Например, если проводится целевая проверка охраны атмосферного воздуха, предприниматель должен представить проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ), а также разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Ветеринарные службы

Региональные ветеринарные службы контролируют предприятия, деятельность которых связана с производством, транспортировкой и реализацией продуктов животноводства.

Обычно в ходе проверки инспекторы смотрят ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарно-санитарное заключение, сертификат соответствия на продукцию, нормативно-техническую документацию, договор на оказание ветеринарных услуг (кроме объектов мелкой розницы).

Структуры, контролирующие потребительский рынок

За розницей, общепитом и бытовыми услугами помимо торговой инспекции следят специально созданные региональные структуры. Например, в Москве это департамент потребительского рынка и услуг. Инспекторы смотрят лицензии, сертификаты, медицинские книжки, правильность оформления торгового зала (вывески, информационные стенды, ценники).

Административно-технические инспекции

За внешним благоустройством территорий региона (их санитарным состоянием, уборкой, внешним видом зданий, промышленных и торговых предприятий), как правило, следят административно-технические инспекции.

А.Сутягин

Эксперт бератора

"К вам пришла проверка"

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проверки местными властями ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Статья: Переплата налога не повод для расстройства ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.