Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проверки местными властями ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3

ПРОВЕРКИ МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ

Что входит в полномочия муниципальной власти? Попытаемся разобраться, в связи с чем муниципалитеты производят проверки и какие наказания могут ожидать фирмы.

Местная администрация как самая низшая ступенька власти решает вопросы местного значения в муниципальных образованиях (городах, районах, городских и сельских поселениях). Чаще всего такую структуру называют муниципалитетом или управой.

В систему государственной власти муниципалитеты не входят. Это так называемые органы местного самоуправления или муниципальная власть.

Что проверяет местная администрация

Как правило, внутри муниципалитетов создаются различные подразделения (торговые отделы, управления потребительского рынка и услуг, отделы по защите прав потребителей и т.п.), которые и проверяют работу фирм и предпринимателей.

Уже из названия этих подразделений видно, что местные власти занимаются в основном фирмами бытового обслуживания и розничной торговли.

Контроль за торговой деятельностью. Обычно именно местные власти выдают разрешения и патенты на торговлю. Без этих документов торговать на территории муниципального образования нельзя. У каждого муниципалитета свои подходы в решении этого вопроса - федеральным законодательством он не регулируется.

Однако общее все же есть. Получив любой из этих документов, фирма или предприниматель обязаны соблюдать правила торговли, причем не только региональные, но и федеральные. В противном случае местные власти разрешение или патент приостановят или изымут.

Проверить, соблюдает ли фирма условия разрешения или патента, местная администрация вправе в любой момент. Информацию о нарушителях муниципалитеты получают, как правило, от других контролирующих структур.

Требования к проверкам торговых фирм в каждом регионе разные. Установлены они региональным законодательством. Например, на территории г. Москвы контролеры обязаны перед проверкой предъявить свои удостоверения и направление. Так сказано в ст. 14 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 "О торговой деятельности в городе Москве".

Защита прав потребителей. Местные власти обязаны защищать права потребителей. Потребитель - это гражданин, который приобретает товары или услуги для своих личных нужд. Его права установлены в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

Если в муниципалитет поступила жалоба от потребителя, глава местной администрации может назначить проверку фирмы или предпринимателя.

Если обстоятельства жалобы подтвердятся, муниципалитет вправе обратиться в другие контролирующие структуры или в районный суд.

Пример. Гражданин Иванов приобрел у предпринимателя Петрова фотоаппарат.

Изготовитель установил на него гарантийный срок - один год. Однако предприниматель уменьшил гарантию в два раза, чем ограничил права потребителя.

Через семь месяцев фотоаппарат сломался. Иванов обратился к предпринимателю. Но тот отказался ремонтировать фотоаппарат, мотивируя свой отказ тем, что гарантийный срок (шесть месяцев) истек. Иванов обратился с жалобой в муниципалитет.

Проверив жалобу, местная администрация обратилась в Госторгинспекцию. Торговые инспекторы провели внеплановую проверку предпринимателя и оштрафовали его на 1500 руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ), обязав при этом нарушение устранить.

Ограничений по периодичности для таких проверок нет. Если жалобы на одну и ту же фирму (по разным вопросам) будут поступать в местную администрацию, например, каждую неделю, то и проверки могут проводиться так же часто.

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства специально для местных властей разработало методические рекомендации, как проводить такие проверки.

Перед началом проверяющие должны предъявить руководителю фирмы документ, дающий право на проверку (распоряжение, приказ и т.п.), задание на проверку и служебные удостоверения. По окончании составляется акт в двух экземплярах, в котором контролеры фиксируют результаты проверки.

Если представители местной администрации обнаружат, что фирма торгует товарами или оказывает услуги ненадлежащего качества, а значит, опасные для жизни, здоровья, имущества потребителей или окружающей среды, они обязаны известить об этом федеральные и региональные контролирующие структуры (например, Госторгинспекцию, санэпиднадзор) и вынести предписание нарушение устранить.

Если фирма не предоставляет покупателям необходимую информацию о товарах (на русском языке), местные власти вправе приостановить продажу таких товаров до тех пор, пока нарушение не будет устранено.

Если фирма торгует просроченными товарами, муниципалитет может их продажу прекратить.

Об этом сказано в ст. 44 Закона о защите прав потребителей.

Если к вам пришли с проверкой

Несмотря на то что в разных регионах свои требования к проверкам местными властями, общее у них все же есть.

У контролеров должны быть служебные удостоверения и документ, дающий право на проверку. Называться этот документ может по-разному: приказ, распоряжение, направление, предписание и т.п.

Обратите внимание: он должен быть подписан главой местной администрации (его заместителем) или вышестоящим чиновником.

Если контролеры ничего вам не предъявили, скорее всего, проверка незаконна. А значит, вы вправе проверяющим отказать.

Внимательно изучите документ на проверку. В нем должны быть указаны цели и сроки проверки, а также фамилии и должности контролеров.

Имейте в виду: забирать с собой ваши документы проверяющие не вправе. Кроме того, они не могут изъять вашу продукцию или товары.

Если контролеры будут действовать незаконно, не препятствуйте им. Лучше напишите об этом в акте проверки. А затем обжалуйте действия проверяющих в суд.

Одновременно с заявлением в суд вы можете написать жалобу прокурору, главе местной администрации и депутату.

Ответственность по итогам проверки

Самостоятельно оштрафовать фирму или предпринимателя местная администрация, как правило, не может. Все зависит от того, предоставлено ли ей такое право законами вашего региона.

Но даже если и предоставлено, применять санкции, установленные в КоАП РФ, местные власти не могут.

Единственная возможность наказать фирму - это оштрафовать за нарушения местных правовых актов. Такой штраф может быть установлен только региональным законом. Нарушения, включенные в этот закон, не должны повторять то, что уже есть в КоАП РФ.

Например, это могут быть:

- нарушения региональных правил торговли (в основном правил работы рынков и мелкорозничной сети);

- торговля без разрешения или торгового патента;

- нарушение региональных правил розничной продажи алкогольной продукции и т.п.

Раньше муниципалитеты могли оштрафовать фирму за просроченный товар, невыдачу чека, обвес, обсчет покупателя и т.п. Но поскольку санкции за эти нарушения есть в КоАП РФ, применять их сейчас местные власти не вправе.

А.Сутягин

Эксперт бератора

"К вам пришла проверка"

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда приходят из Ростехрегулирования ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Статья: Региональные проверяющие ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.