Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проверяет Росимущество ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3

ПРОВЕРЯЕТ РОСИМУЩЕСТВО

Если фирма арендует федеральную собственность, сотрудники агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) с полным правом могут прийти к ней с проверкой. Компания обязана будет впустить ревизоров и представить всю необходимую документацию. В противном случае, организацию ожидают крупные неприятности.

Что и как проверяют

Ревизия проводится, как правило, не чаще одного раза в год и продолжается не более недели. В качестве контролеров выступает специально созданная комиссия, состоящая из представителей Росимущества и территориального управления, специалиста по округу (району), в котором находится проверяемое имущество.

Проверку можно условно разделить на несколько этапов. На первом контролеры определяют фактическое наличие федеральной собственности, проверяют полноту и правильность ее учета, законность аренды собственности (п. 5.6 Положения Правительства РФ "О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом", утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. N 691). Ревизии подлежат бухгалтерские и другие документы, подтверждающие наличие объектов федерального имущества и правомерность их использования в проверяемом периоде. Прежде всего это договор аренды и дополнительные соглашения к нему.

Следующим шагом является проверка фактического использования имущества. Контролеры проверят, соблюдает ли организация условия договора аренды. Особое внимание ревизоры уделяют арендной плате.

На заключительном этапе проверки ревизоры могут проверить:

- периодичность, своевременность, полноту и правильность проведения инвентаризации имущества, оформление ее результатов и их отражение в учете;

- есть ли приказ руководителя организации на проведение инвентаризации, участвуют ли в составе инвентаризационной комиссии соответствующие сотрудники (в том числе работники бухгалтерии), определен ли приказом объем, порядок и сроки проведения инвентаризации;

- полноту отражения за отчетный период всех операций и результатов инвентаризации имущества, соответствие аналитического и синтетического учета и соответствие налоговой (бухгалтерской) отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Ревизионная комиссия вправе и сама провести инвентаризацию. Причем как выборочную (по отдельным объектам), так и сплошную (Приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств").

Это важно. Использование федерального имущества без надлежаще оформленных документов грозит штрафом для должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.; для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб. (п. 2 ст. 7.24 КоАП РФ).

Что в итоге?

По окончании проверки контролеры составляют акт. Требования к акту установлены Порядком проведения мероприятий по контролю за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества (утв. Приказом Мингосимущества от 2 марта 2000 г. N 34). Если администрация компании не согласна с выводами, которые изложены в акте, ей следует в трехдневных срок представить в территориальное управление протокол разногласий (Приказ Мингосимущества от 2 марта 2000 г. N 34).

А.Бунина

Аудитор

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоги с заработной платы ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Статья: Когда приходят из Ростехрегулирования ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.