![]() |
| ![]() |
|
Статья: Иностранцы: как принимать на работу ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3
ИНОСТРАНЦЫ: КАК ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ
15 января вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Рассмотрим, какие изменения произошли в регулировании труда иностранцев и как кадровику оформлять таких лиц на работу.
Прежде всего следует отметить, что процедура приема на работу иностранных граждан изменилась только в отношении тех лиц, имеющих иностранное гражданство, которые согласно Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранцах) имеют право на въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Безвизовый режим въезда сегодня действует в отношении граждан Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана на основании Соглашения Правительств РФ и названных стран от 30 ноября 2000 г. "О взаимных безвизовых поездках граждан". Кроме того, такое двухстороннее Соглашение заключено между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Украина. Поэтому изменения порядка приема на работу в первую очередь касаются граждан названных государств. Для приема на работу иностранных граждан, въехавших на территорию России в безвизовом режиме, больше не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Теперь обязательное получение разрешения актуально согласно ст. 13 Закона об иностранцах при приеме на работу граждан иностранных государств, с которыми Российская Федерация не заключила соглашение о безвизовом режиме въезда. Для оформления трудовых отношений гражданами указанных стран достаточно наличия разрешения на работу у иностранного гражданина.
Получение миграционных документов
Для получения разрешения согласно п. 2 ст. 13.1 Закона об иностранцах иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу в территориальный орган ФМС (Федеральная миграционная служба). Документ подается лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина. К заявлению должны прилагаться следующие документы: - документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; - миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; - квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу. Порядок получения миграционной карты устанавливается Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413 "О миграционной карте".
Внимание! Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты.
Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию. Также она служит для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранных граждан. Текст бланка миграционной карты дублируется на английском языке. Бланки миграционной карты выдаются иностранцам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию предъявляет миграционную карту в пункте пропуска через государственную границу должностному лицу органа пограничного контроля. Представитель органа пограничного контроля при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию. Таким образом, при въезде в Российскую Федерацию в законном порядке иностранный гражданин обязательно должен иметь миграционную карту. В соответствии со ст. 333.28 Налогового кодекса размер государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину составляет 1000 руб. ФМС или ее территориальный орган не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на работу обязаны выдать данному иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения. Разрешение на работу выдается лицу, имеющему иностранное гражданство, лично по предъявлении им документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Решение об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином указанного уведомления.
Если разрешение выдано на длительный срок
Законодательством закреплены дополнительные обязанности для лиц, прибывших из указанных государств, разрешение на работу которым выдано на срок более 90 суток. Данный сотрудник обязан в течение 30 суток со дня получения разрешения представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: - документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации; - сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). При отсутствии у работника таких документов, для их получения он вынужден будет пройти медицинское обследование, которое подтвердит отсутствие у него указанных заболеваний. Однако представление документов о состоянии здоровья работника является по смыслу законодательной нормы обязанностью работника, а не работодателя. Поэтому за неисполнение данной обязанности работодатель не может быть привлечен к ответственности. Это может повлечь применение к работнику мер административной ответственности (ст. 18.11 КоАП РФ). С момента выдачи иностранному гражданину разрешения на работу организация имеет право заключить с таким работником трудовой договор и допустить к исполнению трудовых обязанностей. Обязанность получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников с 15 января 2007 г. заменена обязанностью уведомлять о привлечении иностранного работника территориальный орган ФМС России. Порядок такого уведомления установлен Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. N 798 "Об утверждении порядка подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы". Работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 10 дней с даты его заключения, направить данное уведомление в территориальный орган ФМС в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма уведомления содержится в тексте Постановления. Для граждан государств, не имеющих соглашения о безвизовом въезде на территорию Российской Федерации, порядок привлечения иностранного персонала не изменился.
А.Крупский Заместитель управляющего директора ПРАДО Структурный и налоговый консалтинг
К.Рубальский Юрист ПРАДО Структурный и налоговый консалтинг Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |