Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Представление налоговой отчетности: спорные моменты ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Каждая организация регулярно сдает отчетность в налоговую инспекцию. Тем не менее некоторые вопросы вызывают недоумение у бухгалтеров: в какой форме представлять налоговые декларации, кто из сотрудников организации может это делать, нужна ли для этого доверенность? Связаны разногласия прежде всего с тем, что в большинстве налоговых инспекций нет единого подхода к указанным вопросам. Давайте разберемся, каков же действительно порядок представления отчетности и как бухгалтеру защитить свои права в этой процедуре.

В ходе представления налоговой отчетности всегда возникает множество вопросов. 2007 г. не стал исключением, добавив бухгалтеру новые проблемы, связанные с введением правила об обязательном представлении отчетности в электронном виде для ряда предприятий.

Новые правила для отдельных предприятий

В ст. 80 Налогового кодекса Федеральными законами от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ и от 30 декабря 2006 г. N 268-ФЗ были внесены изменения. С 1 января 2007 г. предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 250 человек должны подавать отчетность в электронном виде. А с 1 января 2008 г. в электронном виде налоговую отчетность должны будут сдавать налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек.

Наиболее актуальным для бухгалтера в связи с указанными изменениями законодательства является такой вопрос: работу, необходимую для представления декларации в электронном виде провести не успели, а инспекция отказывается принимать бумажную форму без предоставления электронной. В том случае, если организация подпадает под те обязательные критерии, которые установлены Налоговым кодексом (среднесписочная численность работников более 250 человек), то доказывать что-либо будет весьма сложно. Если Вы понимаете, что не сможете сдать отчетность в электронном виде, отправьте бумажный вариант по почте.

От претензий налоговой инспекции такой вариант действий вряд ли спасет, поскольку налоговики наверняка посчитают вид декларации ненадлежащим. Однако представление бумажной декларации вместо электронной в любом случае лучше, чем непредставление декларации вообще. Если за эти действия наложат штраф по ст. 119 Налогового кодекса "Непредставление налоговой декларации", то в свою защиту можно акцентировать внимание на том, что санкции по ст. 119 Налогового кодекса устанавливаются при нарушении срока представления декларации, но не вида.

Это важно. Санкции по ст. 119 Налогового кодекса устанавливаются при нарушении срока представления декларации, но не вида (бумажный или электронный).

Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства можно обратить внимание на то, что представление декларации в бумажном виде не причинило существенного вреда отношениям по налоговому администрированию.

Что касается формы представления уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, истекшие до 1 января 2007 г., то тут действует п. 5 ст. 81 Налогового кодекса. В соответствии с новой редакцией, вступающей в силу с 1 января 2007 г., уточненная декларация должна подаваться по той форме, которая действовала на момент того налогового периода, за который она представляется. Конечно, форма и вид представления декларации не совсем идентичные понятия, однако здесь является важным принципиальный подход законодателя, который вполне может быть распространен и на вид представления отчетности - бумажный или электронный.

Статья 80 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 268-ФЗ содержит еще целый ряд существенных уточнений по сравнению с предыдущей редакцией. Одно из них заключается в том, что документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), могут прилагаться в электронном виде. Фраза "могут" означает, что использование электронной формы для представления таких документов является правом налогоплательщика, а не обязанностью, т.е. возможен и бумажный вариант.

Кто сдает декларацию

Бухгалтеры часто задают вопросы о том, кто может сдать налоговую отчетность в саму инспекцию. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 80 Налогового кодекса, и в этой части редакция данной статьи практически не изменилась: налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Следовательно, если декларацию сдает главный бухгалтер, его заместитель, любой другой сотрудник организации, то он является представителем налогоплательщика. Согласно же ст. 29 Налогового кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности. Что касается курьерской доставки, то в этом случае направляемая в инспекцию декларация должна отвечать критериям почтового отправления. Здесь нужно руководствоваться положениями Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи".

А.Яковлев

Старший менеджер

Департамента налогов и права

ООО "ФБК"

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор ссуды: бухгалтерский учет и налогообложение ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Статья: Суммовые разницы приравнены к курсовым ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.