![]() |
| ![]() |
|
Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 3)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 3
ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Учет расходов на оплату труда совместителей
Минфин России в Письме от 1 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/50 разъяснил, как нужно учитывать расходы на оплату труда совместителей. Указано, что расходы организации на оплату труда совместителя могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, предусмотренный для совместителей ст. ст. 284 и 285 Трудового кодекса, исходя из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы.
Налогообложение скидок и бонусов "вмененщикам"
Минфин России в Письме от 9 февраля 2007 г. N 03-11-05/29 рассмотрел вопрос о порядке налогообложения и учета плательщиком единого налога на вмененный доход в виде премии (скидки, бонуса), полученной от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора. Компания, переведенная на ЕНВД, вправе получать скидки и бонусы от поставщиков, и при этом фирма не будет переведена на общий режим налогообложения. Данное условие действительно только в случае, если налогоплательщик осуществляет лишь одну предпринимательскую деятельность. При получении скидок и бонусов предприятие получает доход, с которого оно платит ЕНВД. Соответственно, данный факт освобождает его от уплаты налога на прибыль.
Налогообложение дополнительных отпусков
Если в трудовом договоре оговаривается производственная необходимость работы в режиме ненормированного рабочего дня и все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня оформлены локальным нормативным актом, расходы организации, связанные с оплатой дополнительных отпусков работников с ненормированным рабочим днем, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов по оплате труда (ст. 255 НК РФ). Такой вывод следует из Письма Минфина России от 6 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/17. Также в случае, если в соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса расходы на оплату дополнительных отпусков (свыше трех дней) работникам с ненормированным рабочим днем уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Как оприходовать продукты
В Письме Минфина России от 25 января 2007 г. рассмотрен вопрос: можно ли оприходовать продукты на основании кассовых чеков? Чиновники поясняют, что оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.
При переходе с УСН на общий режим налогообложения часть расходов учитывается
При переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начислений в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Как поясняется в Письме Минфина России от 15 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/33, в состав расходов, в частности, включается стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но не учтенных при определении налоговой базы в период применения УСН, стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения УСН.
Налогообложение суммовых разниц
Суммы налога, предъявленные покупателю, не учитываются в составе расходов (п. 19 ст. 270 НК РФ). Поэтому суммовая разница, возникшая в связи с изменением курса валют, определяется в налоговом учете без учета налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 14 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/85).
Получаем профессиональные налоговые вычеты
Налогоплательщики имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов в том случае, если они указаны в ст. 221 Налогового кодекса. Для получения вычета необходимо подать письменное заявление в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода. Документами, подтверждающими фактическое осуществление расходов, являются только первичные учетные документы, на основании которых делаются соответствующие записи в книге учета доходов и расходов (Письмо Минфина России от 26 января 2007 г. N 03-04-07-01/16). Вместе с тем Федеральная налоговая служба в Письме от 9 февраля 2007 г. N ГИ-6-04/100@ обращает внимание на то, что если при проведении камеральной налоговой проверки деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся частной практикой в установленном законодательством порядке, у налогового органа отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие фактически произведенные налогоплательщиком расходы, то оснований для предоставления налогоплательщику заявленных им в декларации 3-НДФЛ профессиональных налоговых вычетов не имеется.
Как "упрощенцу" учесть расходы по транспортировке товаров
Расходы по транспортировке товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе стоимости приобретенных товаров. Фирмы и предприниматели, применяющие УСН, расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитывают при налогообложении по мере их реализации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В связи с этим Минфин России в Письме от 15 февраля 2007 г. N 03-11-05/32 делает вывод, что расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, на оплату труда водителей с начисленными на нее взносами на обязательное пенсионное страхование, связанные с транспортировкой товаров собственным транспортом, должны учитываться пропорционально стоимости реализованных товаров. Аналогично следует учитывать расходы по оплате услуг сторонних организаций по доставке товаров на склад налогоплательщика.
Налог на имущество за 2006 год нужно платить с учетом переоценки основных средств
При исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 г. учитывается стоимость имущества по состоянию на 1 января 2007 г. с учетом результатов переоценки основных средств, отраженных в бухгалтерском учете до 1 марта 2007 г. (Письмо Минфина России от 16 февраля 2007 г. N 03-05-06-01/07).
Срок погашения расходов на приобретение земельного участка необходимо устанавливать
При покупке земельного участка налогоплательщик должен определить, в каком порядке и в течение какого периода времени он будет принимать к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль расходы, и отразить это в учетной политике организации. Об этом сообщает Минфин России в Письме от 14 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/95. По выбору налогоплательщика сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет либо признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов исчисленной налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов (пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). В случае если организация в течение нескольких лет имеет стабильную и высокую прибыль, она может воспользоваться предоставленным ей правом и направить 30 процентов налогооблагаемой прибыли на покрытие расходов, связанных с приобретением земельных участков. При этом она должна в учетной политике для целей налогообложения отразить, в течение какого срока будут погашены эти расходы.
Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |