Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор моделей управления рисками ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2007, N 1)



"Финансовый менеджмент в страховой компании", 2007, N 1

ОБЗОР МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Одним из важных вопросов финансового менеджмента является вопрос управления рисками. Принятие грамотного управленческого решения не может происходить на основе интуиции. Применение современных теорий, знание математических законов и природы рисков позволяют минимизировать вероятность управленческой ошибки. Авторы статьи рассказывают о традиционных и современных моделях управления рисками, дают советы новичкам и предостерегают от ошибок.

Принципы, лежащие в основе управления рисками, состоят в том, что если позиция начинает приносить убытки или, наоборот, демонстрирует необычную производительность, то может быть разумно изменить размер открытой позиции для достижения наилучшего результата. Стратегии управления риском определяют, что делать при уже открытой позиции.

Как и большинство других инструментов, управление финансовыми рисками корпоративных акций осуществляется в основном за счет лимитирования операций. Для управления рыночными рисками корпоративных акций можно использовать следующие лимиты (подразумевается оценка риска на основе одного основного фондового индекса):

1. Объемный лимит - лимит на суммарную рыночную стоимость портфеля. Позволяет грубо ограничить рыночные риски. Рыночная стоимость портфеля не учитывает рискованности вложений в акции отдельных эмитентов, в частности бета-коэффициента акций.

Бета-коэффициент отражает степень линейной зависимости цены инструмента от индекса. Если коэффициент больше 1, то это означает, что инструмент весьма чувствителен к изменению индекса (изменение индекса вызывает изменение инструмента в большей степени). Если коэффициент меньше 1, но больше 0, то изменения индекса оказывают на инструмент более слабое воздействие; если же коэффициент меньше 0, то инструмент склонен менять стоимость в сторону, противоположную изменению стоимости индекса, и позволяет хеджировать риски, связанные с индексом.

2. Лимит на средневзвешенный бета-коэффициент - позволяет ограничить предельную рискованность портфеля по сравнению с рынком в целом. Например, лимит на бета-коэффициент со значением 1 означает, что портфель не может быть рискованнее, чем фондовый индекс, то есть не может быть агрессивнее рынка акций в целом.

3. Лимит "Стоп-лосс" (Stop Loss). Для установления лимитов "Стоп-лосс" могут быть использованы два идеологически отличающихся подхода: установление лимитов с позиций реализации торговой стратегии и установление лимитов с позиций управления капиталом.

Обзор моделей управления капиталом

Стратегии управления капиталом помогают определить количество контрактов или акций для следующей сделки.

Управление капиталом - это способ принятия решения о том, какую часть счета следует использовать в отдельной торговой сделке. Ниже приведены различные методики и подходы управления капиталом.

1. Отсутствие управления капиталом - эта методика представляет собой обычный метод, который используют многие трейдеры. Она состоит в том, чтобы войти в рынок одной единицей контракта каждый раз, когда система дает сигнал о входе.

2. Множественные контракты - эта методика очень похожа на предыдущую, но различие заключается в том, что трейдеры открывают несколько позиций. Хотя эта техника похожа на методику "Отсутствие управления капиталом", у этого метода есть некоторые определенные особенности.

3. Фиксированная сумма, подвергаемая риску, - используя эту методику, трейдеры решают, какой суммой денег они могут рискнуть после каждого сигнала к открытию позиций. Например, трейдер может выбрать риск до, но не более чем 1000 долл. на каждый сигнал к торговле.

4. Фиксированный процент капитала - используя эту методику, трейдеры определяют, каким процентом от всей величины счета можно рискнуть по любому данному сигналу к торговле. Например, трейдер может выбрать риск до 5%, но не более, от всего счета на каждый сигнал к торговле.

5. Согласование выигрышей и проигрышей при торговле - эту методику часто называют строительством пирамиды (вверх или вниз) или подходом Martingale (прямым или обратным). По этой методике трейдеры определяют объем торговли после успешных выигрышей или проигрышей. Например, после проигранной сделки они могут решить удвоить объем торговли после следующего сигнала к торговле, чтобы возместить убытки.

6. Пересечение скользящих средних кривой капитала - по этой методике трейдеры определяют медленную и быструю скользящую среднюю кривой изменения капитала в зависимости от сделок. Когда быстрая средняя больше, чем медленная, то это означает, что система работает лучше, чем в прошлом. Основываясь на этой информации, трейдер может открыть позиции. Если быстрая средняя имеет значение меньше медленной средней, тогда торговать не следует. Прибыльность или убыточность всех сигналов к торговле, принятых или непринятых, принимается при усреднении.

Измерители риска

На фондовом рынке работает правило: больший риск - больший доход. Поэтому важно знать количественные способы измерения рисков. И доходность, и риск являются функциями от ряда параметров. Например, риск является функцией от времени нахождения в рынке, процента убыточных сделок, среднего размера убыточной сделки, среднего размера уменьшения капитала и т.д. Сравнивая показатели риска результатов деятельности на фондовом рынке, основанных на различных методах принятия решения, можно найти ту, у которой наилучшее соотношение доходности и риска. Измерители риска:

- стандартное отклонение доходности. Естественно оценивать риск того или иного метода принятия решений через дисперсию его доходности. Надо сказать о следующей проблеме: если понятие доходности интуитивно понятно любому, то оценка риска через стандартное отклонение доходности вызывает вопросы: что означают эти цифры, риск чего они измеряют? В этом случае измеряется риск отклонения реальной доходности от средней, однако психологически многие не воспринимают отклонение доходности в большую сторону от средней как риск. Так же психологически с трудом оценивается как риск и отклонение от средней месячной доходности в меньшую сторону, не уходящее, однако, в отрицательные значения. Логическая ловушка заключается в том, что любое отклонение от средней доходности в большую сторону в последующем уравновешивается таким же по величине отклонением в одной или серии отрицательных сделок. Поэтому любое отклонение кривой дохода от прямой линии есть риск, вне зависимости от знака отклонения;

- волатильность. Волатильность представляет собой основную меру риска рыночного финансового инструмента. Волатильность является случайной составляющей изменения цены финансового инструмента. Моделирование данной случайной величины представляет основу для оценки большинства рыночных рисков;

- уменьшение капитала "от пика к впадине" (Peak-to-Valley Drawdown). Очень важной и, несмотря на это, часто обходимой вниманием величиной является убыток в процентах от капитала, измеряемый "от пика к впадине". Методу принятия решений, который дает 500% годовых, будет тяжело следовать в случае, если он допускает убытки "от пика к впадине" по 50% несколько раз в течение года. По нашему опыту, гладкая кривая гораздо предпочтительней и более трудно достижима, чем подобная высокая годовая отдача. Это наиболее точный способ вычисления максимальных убытков. Этот метод отражает то, что действительно могло бы случиться с вашим капиталом. Любые другие методы вычисления убытков только вводят в заблуждение. Нужно проделать эту операцию отдельно для каждого актива, а затем на совокупном портфеле;

- коэффициент Шарпа. Этот измеритель сводит доходность и риск в один показатель и позволяет анализировать доходности в контексте соответствующего им риска. Определяется следующим образом:

(доходность стратегии - безрисковая ставка)

Коэффициент Шарпа = -------------------------------------------.

стандартное отклонение доходности

За безрисковую ставку принимается обычно текущая доходность по гособлигациям. Как гласит один из постулатов теории управления капиталом, принимаемый риск инвестирования в актив должен быть пропорционален его коэффициенту Шарпа.

Без ошибок

Известная поговорка гласит: "На ошибках учатся". В биржевой торговле она крайне актуальна. Опыт показывает, что трейдер учится именно на ошибках, так как именно они заставляют задуматься и проанализировать ситуацию, чтобы понять, что было сделано не так, чтобы в дальнейшем избежать попадания в подобные ситуации. Неуспех и отсутствие прибыли учат трейдера. Именно ошибки, при условии, конечно, что они анализируются и из них извлекаются уроки, помогают человеку совершенствоваться как трейдеру, помогают ему выжить в биржевом марафоне.

Анализ многочисленных клиентских счетов, общение с трейдерами, находящимися на разных стадиях познания биржевого мастерства, показывают, что, несмотря на кажущееся многообразие, все ошибки, которые совершают трейдеры, достаточно типичны. Вопрос лишь в том, что новичок совершает их несколько десятков, в то время как человек более опытный ошибается гораздо реже, но тем не менее ошибки эти, даже у профессионала, могут существенно снизить результативность торговли в целом.

Стоит отдельно пояснить, что под ошибкой в торговле понимается не убыточная сделка как таковая - торговать без убытков так же невозможно, как дышать, не выдыхая, совершая одни лишь вдохи. Под ошибкой в торговле понимается отход от своих собственных правил, последовательность действий, которая на первый взгляд может даже показаться совсем безобидной, но на самом деле ведет к драматическому снижению счета или даже к разорению. Так, например, использование стоп-лосса в торговле может показаться новичку надуманным и ненужным, однако пренебрежение этим простым правилом может обнулить счет на одной-единственной неудачной сделке.

Как показывает практика, составляющие успешной биржевой торговли можно представить следующим образом:

- 60% - психология;

- 30% - управление капиталом;

- 10% - торговый метод.

Поэтому большинство ошибок, совершаемых трейдерами, напрямую связаны с психологией: чувство вседозволенности, возникающее после совершения ряда положительных сделок, боязнь совершить ошибку, депрессия после череды неудачных сделок и т.п. Далее идут ошибки, вызванные непониманием важности использования управления капиталом: слишком большой или слишком маленький риск на одну сделку, непонимание важности использования техники управления капиталом. Наконец, ошибки, связанные с торговым методом: это, прежде всего, отсутствие четко сформулированных торговых правил, которым грешат больше двух третей торгующих на рынке. Статистика показывает, что около 95% людей, торгующих на бирже, теряют свои деньги и только 5% трейдеров стабильно зарабатывают. Почему это происходит и как попасть в эти 5%? Можно ли научиться прибыльной торговле или это доступно тем немногим, которым повезло родиться финансовым гением?

Н.В.Солабуто

Портфельный менеджер

инвестиционной компании "ФИНАМ"

С.В.Дорогавцев

Руководитель отдела

биржевого рынка

инвестиционной компании "ФИНАМ"

Подписано в печать

26.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О статистике по ОСАГО ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2007, N 1) >
Статья: Особенности расчета тарифной ставки при проведении страхования по пакету рисков ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.