![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Учреждение подало заявление о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Налоговый орган, ссылаясь на то, что с момента внесения изменений в учредительные документы прошло более одного месяца, и на то, что рабочие места подразделения были созданы позже внесения изменений в учредительные документы, привлек учреждение к ответственности по ст. 116 НК. Правомерно ли это? ("Бюджетный учет", 2007, N 3)
"Бюджетный учет", 2007, N 3
Вопрос: Учреждение подало заявление о постановке на учет юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения. Налоговый орган при проверке представленных на регистрацию документов установил нарушение срока подачи заявления, ссылаясь на то, что с момента внесения изменений в учредительные документы прошло более одного месяца, и на то, что стационарные рабочие места обособленного подразделения были созданы позже внесения изменений в учредительные документы. Учреждение привлечено к ответственности по ст. 116 Налогового кодекса. Правомерно ли это?
Ответ: Срок подачи заявления исчисляется с момента создания обособленного подразделения. Поэтому очень важно правильно определить такой момент. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах учреждения, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ, Письмо Минфина России от 30 июня 2005 г. N 03-03-04/2/16). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Из толкования вышеприведенных правовых норм следует, что моментом создания обособленного подразделения является момент оборудования стационарных рабочих мест, если такие места созданы на срок более одного месяца. Значит, если с момента оборудования стационарных рабочих мест не истек тридцатидневный срок, то организация не может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 116 Налогового кодекса. Правомерность подобных выводов подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2006 г. по делу N А82-12661/2005-29, ФАС Уральского округа от 14 февраля 2006 г. по делу N Ф09-583/06-С7).
Ю.М.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики
Минфина России Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |