![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 26.02.2007> ("Бюджетный учет", 2007, N 3)
"Бюджетный учет", 2007, N 3
Штраф за нецелевое использование
Осуществление кассовых расходов главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета не подпадает под понятие "нецелевое использование", если производится в пределах доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств и в соответствии со сметой доходов и расходов. При этом бюджетополучатели, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства, вправе получать и использовать наличные денежные средства на цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации в соответствии с требованиями, установленными Положением и нормативными актами Банка России (Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 2004 г. N 257-П/46н). А действия главных распорядителей (распорядителей) по выплатам ассигнований на цели, не соответствующие условиям их получения в кассу учреждения, приводят к нарушению порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. За что предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). Обо всем этом сказано в Письме Минфина России от 2 ноября 2006 г. N 10-5-3/4361.
Про аренду
Законом "О федеральном бюджете на 2007 год", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 ноября 2006 г., не предусмотрены полномочия территориальных органов Федерального казначейства по учету обязательств по аренде имущества и коммунальным услугам, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета. Поэтому представления получателями средств федерального бюджета в органы Федерального казначейства указанных договоров (государственных контрактов) в соответствии с Положением об учете территориальными органами Федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 806), и Правилами учета территориальными органами Федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета (утв. Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 55н), в 2007 г. не требуется. Причем заключение и оплата федеральными государственными учреждениями договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, производятся в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической классификациями расходов федерального бюджета и с учетом принятых и неисполненных обязательств. Об этом сообщили сотрудники Федерального казначейства в Письме от 8 декабря 2006 г. N 42-7.1-15/5.1-483.
Ставка рефинансирования снижена
С 29 января 2007 г. Советом директоров Банка России было принято решение о снижении ставки рефинансирования с 11 процентов до 10,5 процентов. Заметим, это самое низкое значение ставки начиная с 1992 г. С 1998 г. ставка снизилась почти в 15 раз.
Разбираемся с подрядом
Ранее расходы на оплату гражданско-правовых договоров не уменьшали базу по налогу на прибыль по предпринимательской деятельности. Ведь к расходам на оплату труда относятся в том числе и траты на оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). Об этом сказано в п. 21 ст. 255 Налогового кодекса. Поэтому, если сотрудники учреждения трудились в нерабочее время, снизить базу по налогу на прибыль было нельзя (Письмо Минфина России от 23 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/792). Однако в январе 2007 г. сотрудники Минфина разрешили включать суммы, выплаченные штатным работникам по гражданско-правовым договорам, в уменьшение базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 26 января 2007 г. N 03-04-06-02/11).
Новые нормы убыли мясной и сахарной продукции
Минсельхоз России, Минтранс России утвердили еще 11 норм естественной убыли при перевозке мяса, мясопродуктов и сахарной продукции (Приказы от 21 ноября 2006 г. N 424/137, 425/138, 426/139). Девять из них являются новыми, остальные (нормы убыли мяса и мясопродуктов при перевозке автомобильным и водным транспортом) практически соответствуют нормам, которые были утверждены Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 и Постановлением Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. N 39.
Кто теперь отвечает за налоговые нарушения?
Помимо руководителей и главных бухгалтеров нести уголовную ответственность (ст. 199 УК РФ) за налоговые преступления будут и рядовые бухгалтеры, и другие служащие, которые оформляют, к примеру, первичные документы, как пособники преступления (Постановление Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64). К ответственности могут быть привлечены и налогоплательщики, вовремя представившие декларацию с правильной информацией, но не перечислившие налог в бюджет. Заметим, арбитры должны учитывать обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения (ст. 111 НК РФ). Это стихийные бедствия, другие чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства. А также выполнение учреждением письменных разъяснений порядка исчисления, уплаты налога (сбора) или иных вопросов применения законодательства о налогах и сборах, данных ему (либо неопределенному кругу лиц) финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции.
О налоговых проверках
Поправки, внесенные Законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в порядок проведения налоговых проверок, распространяются лишь на те контрольные мероприятия, которые начались в 2007 г. Если же инспекторы пришли в учреждение в прошлом году и не успели завершить проверку до 1 января 2007 г., то довести ее до конца они должны в соответствии со старыми правилами (Письмо Минфина России от 27 декабря 2006 г. N 03-02-07/1-338). Значит, сроки таких проверок даже в исключительных случаях не могут превысить три месяца со дня вручения руководителю учреждения решения о проведении выездной проверки (ст. 89 НК РФ в старой редакции).
Роструд о коэффициенте 1,4
Исчисление средней заработной платы для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка. При этом для работников с суммированным учетом рабочего времени, отработавших полностью месячную норму рабочего времени, но в течение месяца работающих не каждый день, коэффициент 1,4 не применяется, поскольку расчетный период ими отработан полностью. Одновременно сотрудники Роструда сообщили, что согласно плану подготовки нормативных правовых актов по реализации положений Закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ будут внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об Особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (Письмо Роструда от 21 декабря 2006 г. N 2163-6-1).
О новой части Гражданского кодекса
С 1 января 2008 г. вводится новая, четвертая, часть Гражданского кодекса (Закон от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Часть четвертая Гражданского кодекса расставляет точки над i в отношении интеллектуальной собственности. Соответственно, утратят силу Патентный закон Российской Федерации 1992 г., Законы Российской Федерации 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Законы Российской Федерации 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах", "О селекционных достижениях", а также ряд других законодательных актов. Помимо этого, вносятся необходимые изменения в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса, в Семейный кодекс, в Федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и другие нормативные документы.
Подписано в печать 26.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |