Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как можно законно оформить перевод сотрудника на нижестоящую должность? Достаточно ли только одного желания начальника отдела, выраженного в служебной записке? Сам работник не согласен со своим понижением и хочет обратиться в суд. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Как можно законно оформить перевод сотрудника на нижестоящую должность? Достаточно ли только одного желания начальника отдела, выраженного в служебной записке? Сам работник не согласен со своим понижением и хочет обратиться в суд.

Ответ: Трудовой кодекс РФ призван поддерживать стабильность трудовых отношений. Поэтому изменение трудовой функции работника (а понижение в должности - это как раз и есть изменение трудовой функции) допускается только с согласия работника. Перевод на нижестоящую должность возможен без согласия работника только при возникновении чрезвычайных обстоятельств (см. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК). Более того, понижение, как правило, сопровождается и другими изменениями существенных условий трудового договора: зарплаты, графика работы и пр.

Соответственно, чтобы такой перевод носил правомерный характер, одной служебной записки начальника отдела или решения руководителя недостаточно. Работнику надо сообщить причины и обосновать необходимость его перевода на нижестоящую должность. Например, одно из самых объективных и законных оснований - проведение аттестации. При наличии убедительных доказательств (не справился с тестом, не ответил на вопросы и т.п.) работнику будет сложно что-то возразить, и в этом случае он, скорее всего, не будет оспаривать в суде результаты аттестации.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3) >
Вопрос: ...Кто должен оплачивать получение личной медицинской книжки сотрудником? Предусматривается ли какая-либо ответственность работника за то, что работодатель оформил ему личную медицинскую книжки за счет собственных средств, но работник оказался недобросовестным и, получив личную медицинскую книжку, подает заявление об увольнении либо вообще не приступает к работе? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.