Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации?

Ответ: Нормативно-правовые акты о порядке прохождения практики предполагают, что предприятие, где студенты проходят практику, должно официально оформлять отношения со студентами-практикантами. Между тем существуют разные точки зрения, как можно документально оформить пребывание студентов-практикантов на предприятии. В частности, инспекторы труда склонны думать, что со студентами, проходящими практику, надо оформлять отношения именно в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. должны заключаться срочные трудовые договоры. Часть 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ дает нам законное основание для заключения срочного трудового договора: "Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника". А ч. 2 ст. 57 ТК допускает указание в трудовом договоре не трудовой функции (должности), а "конкретного вида поручаемой работнику работы". Пункт 13 Приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991 гласит, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Как и любой другой работник, практикант вправе получать оплату за свой труд. Об этом напрямую сказано в Приказе Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991: "Оплата труда студентов в период учебной практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми средними специальными учебными заведениями с организациями независимо от их форм собственности". В зависимости от содержания труда его оплата может носить повременной или сдельный характер.

При заключении трудового договора не забудьте, что законодательством РФ для студентов предусмотрено много льгот (рабочее время, время отдыха и т.д.). Особенно это касается тех из них, кто не достиг возраста 18 лет. В то же время если практиканту не исполнилось 18 лет, то он должен до поступления на работу пройти обязательный медосмотр. Рабочее время практиканта должно соответствовать тем нормам, которые определены договором между вашим предприятием и образовательным учреждением, и не противоречить нормам рабочего времени, указанным в Трудовом кодексе РФ.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда, правила внутреннего распорядка и иные локальные нормативные акты, действующие в организации. Кроме того, студенты, работающие по трудовому договору, подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (п. 20 Приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991).

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие документы нужны при приеме на работу школьника, которому к настоящему моменту исполнилось 16 лет? Есть ли какие-то ограничения при приеме на работу подростков? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3) >
Вопрос: Как можно законно оформить перевод сотрудника на нижестоящую должность? Достаточно ли только одного желания начальника отдела, выраженного в служебной записке? Сам работник не согласен со своим понижением и хочет обратиться в суд. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.