![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие документы нужны при приеме на работу школьника, которому к настоящему моменту исполнилось 16 лет? Есть ли какие-то ограничения при приеме на работу подростков? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3
Вопрос: Какие документы нужны при приеме на работу школьника, которому к настоящему моменту исполнилось 16 лет? Есть ли какие-то ограничения при приеме на работу подростков?
Ответ: Для заключения трудового договора потребуются практически те же самые документы, что и для "взрослого" гражданина (ст. 65 Трудового кодекса РФ). Подросток должен принести паспорт. Паспорта выдают с 14 лет, поэтому свидетельство о рождении для приема на работу не подойдет. На воинский учет ставят с 17 лет, так что документа о воинском учете у него не будет. Если школьник поступает на работу впервые, то работодатель обязан оформить ему трудовую книжку и страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ. Вместе с тем существуют и некоторые ограничения по характеру работы подростка: - запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; - запрещается труд подростков на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Существуют также другие ограничения, о которых можно прочитать в гл. 42 ТК. В соответствии со ст. 266 ТК лица в возрасте до 18 лет могут быть приняты на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Таким образом, медосмотр является обязательной процедурой при поступлении на работу.
Причем согласно ч. 2 ст. 92 Трудового кодекса РФ рабочая неделя работающего школьника в возрасте от 16 до 18 лет не должна превышать 17,5 часов в неделю. По общему правилу при повременной оплате труда зарплата подростка выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. При сдельной системе оплаты труд подростков оплачивается по установленным сдельным расценкам (ст. 271 ТК).
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |