![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В организации идет сокращение численности работников на три человека. Двое из них очередной отпуск не захотели использовать, а третья сотрудница решила взять очередной отпуск. Причем сокращается ее должность с 1 марта 2007 г. Она написала заявление на отпуск с 20 февраля 2006 г. на 28 календарных дней. Можно ли ей оформлять отпуск, который закончится уже после даты увольнения по приказу? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3
Вопрос: В нашей организации идет сокращение численности работников на три человека. Двое из них очередной отпуск не захотели использовать (они получат компенсацию), а третья сотрудница решила взять очередной отпуск. Причем сокращается ее должность с 1 марта 2007 г. (издан приказ о том, что день увольнения - 28 февраля). Она написала заявление на отпуск с 20 февраля 2006 г. на 28 календарных дней. Можно ли ей оформлять отпуск, который закончится уже после даты увольнения по приказу?
Ответ: Поскольку 28 февраля 2007 г. был определен как день расторжения трудового договора, то этот день должен быть и последним днем пребывания работницы в организации (ч. 3 ст. 84.1 ТК). Однако согласно ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ нельзя расторгнуть трудовой договор с работницей по инициативе работодателя в период ее пребывания в отпуске. Дело в том, что на период отпуска за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК). Значит, 28 февраля 2007 г. нельзя считать днем прекращения трудового договора, срок пребывания работницы на предприятии продлевается до окончания отпуска. Последний день отпуска и будет являться днем расторжения трудового договора.
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |