Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У меня произошла неприятная ситуация при оформлении на работу одного сотрудника. При предварительной беседе он показал мне все документы, в том числе и трудовую книжку. Однако когда он пришел оформляться на работу на следующий день, то заявил, что в день собеседования я у него забрала трудовую книжку, и обвинил меня в утере документа. Теперь он требует сделать ему дубликат. Что мне делать в данной ситуации? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: У меня произошла неприятная ситуация при оформлении на работу одного сотрудника. Гражданин пришел по поводу работы водителем легковой машины. При предварительной беседе он показал мне все документы, в том числе и трудовую книжку. Однако когда он пришел оформляться на работу на следующий день, то заявил, что в день собеседования я у него забрала трудовую книжку, и обвинил меня в утере документа. Теперь он требует сделать ему дубликат, т.к. я потеряла его трудовую книжку. Однако у меня есть подозрение, что этот работник трудовую книжку специально "потерял". Что мне делать в данной ситуации?

Ответ: Ситуация действительно нестандартная. Если все было так, как вы описали, то я тоже считаю, что ваш новый сотрудник умышленно скрывает документ либо он его брал временно на другой работе для предъявления на собеседовании, либо к моменту оформления на работу потерял. Могут быть другие варианты.

Я думаю, что вам надо придерживаться следующей жесткой позиции. В день заключения трудового договора (предварительное собеседование не относится к числу установленных законом процедур заключения трудового договора) работник обязан был предъявить все документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ. Трудовую книжку он не предъявил, а заявил о том, что ее нет. Инструкцией Минтруда предусмотрено обязательное заполнение Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В этой Книге кадровик в момент заключения трудового договора обязан внести запись о полученной от работника трудовой книжке. Запись вносится в день оформления на работу, а не в день собеседования - об этом и надо сообщить работнику. Таким образом, в день оформления трудового договора вы трудовой книжки от него не получали. Если работник будет грозить обращением в суд, возмещением морального вреда и т.д. - не принимайте это всерьез: факт, что он ее вам вручал (и вообще показывал), доказать практически невозможно. Может быть, после встречи с вами он посетил не одно предприятие с целью поиска работы.

Итак, важнейшего документа работник не предъявил - значит, прием на работу осуществлен в нарушение законодательства. Сообщите об этом работнику со ссылкой на ст. 84 Трудового кодекса РФ, где предусмотрено специальное основание для расторжения заключенного трудового договора.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой печатью можно скреплять трудовой договор, если в организации есть как официальная фирменная печать, так и печать отдела кадров? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3) >
Вопрос: Если работник уходит в учебный отпуск для подготовки и защиты дипломного проекта сроком на четыре месяца, то как следует производить оплату этого периода: выплачивать всю сумму сразу за весь учебный отпуск или каждый месяц производить выплату среднего заработка? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.