Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работнице присвоена III группа инвалидности с 1-й степенью ограничения к трудовой деятельности. Несмотря на то что группа инвалидности рабочая, в ее реабилитационной программе написано: "Может работать экономистом, бухгалтером с неполным объемом производственной деятельности". Но должность экономиста либо бухгалтера мы предложить не можем. Можно ли уволить данную работницу? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Работнице присвоена III группа инвалидности с 1-й степенью ограничения к трудовой деятельности (повреждение позвоночника). Несмотря на то, что группа инвалидности рабочая, в ее реабилитационной программе написано: "Может работать экономистом, бухгалтером с неполным объемом производственной деятельности". Но должность экономиста либо бухгалтера мы предложить не можем (точнее, нам вообще нечего предложить, т.к. не имеется вообще никаких вакансий). Можно ли уволить данную работницу?

Ответ: Обратите внимание на важное изменение ст. 81 Трудового кодекса РФ: из п. 3 ч. 1 этой статьи исключено такое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением". Таким образом, по причине ухудшения здоровья (в том числе получения "рабочей" группы инвалидности) работницу в настоящее время уволить нельзя.

Для решения вопроса о дальнейшей работе инвалида работодатель должен обратиться к ст. 73 ТК. Здесь в ч. 1 говорится, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Такой перевод может носить как временный, так и постоянный характер.

Если работа должна носить постоянный характер, то прекращение трудового договора с работником возможно лишь тогда, когда он отказывается от предложенного варианта перевода либо когда у работодателя отсутствует подходящая по медицинским показаниям работа. Прекращение трудового договора осуществляется в этом случае в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.

Таким образом, если подходящей работы в вашей организации нет, то работнице сначала надо вручить уведомление (под роспись) о том, что работодатель не имеет возможности перевести ее на другую работу. Затем готовятся документы о прекращении трудового договора.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сейчас штатная численность работников нашего предприятия составляет всего 20 человек. Однако в текущем году, а особенно в конце года, планируется увеличить численность сотрудников почти в три раза. Можно ли сразу сделать расширенное штатное расписание, включив в него все предполагаемые вакансии, или требуется постоянно его менять, когда возникнет необходимость зачислить кого-либо на работу? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3) >
Вопрос: ...Теперь в трудовом договоре необходимо указывать место работы. Что под этим понимается? Дело в том, что в нашем ЧОП охранники работают на разных объектах, с которыми мы заключаем договоры. Охраняемые объекты расположены не только в Москве, но и ближайшем Подмосковье. Причем часто случается, что необходимо кого-то заменять. Как в нашем случае записать место работы в трудовом договоре с охранником? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.