![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 25.02.2007> ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3
Глобальные тенденции в сфере занятости
Согласно опубликованному ежегодному докладу Международного бюро труда "Глобальные тенденции в сфере занятости", в 2006 г. число безработных в глобальном масштабе оставалось на беспрецедентно высоком уровне, несмотря на стремительный экономический рост. В докладе МБТ "Глобальные тенденции в сфере занятости - 2007" подчеркивается: несмотря на то, что в глобальном масштабе число работающих выше, чем когда-либо, однако и количество безработных осталось на беспрецедентно высоком уровне: составило в 2006 г. 195,2 млн чел., или 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста. Этот показатель практически не изменился с прошлого года.
Формы для иностранных работников
24 января 2007 г. "Российская газета" опубликовала пакет документов, которые оформляются при привлечении на работу иностранных работников: 1) Приказ Федеральной миграционной службы от 25 декабря 2006 г. N 369 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников". 2) Приказ Федеральной миграционной службы от 25 декабря 2006 г. N 370 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства".
Плата за несчастный случай
Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 259-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с которыми размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год, а не исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом надень такой выплаты, как было установлено ранее.
Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ
В соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 28) в Трудовой кодекс РФ внесены следующие изменения: 1) ч. 2 и 3 ст. 215 изложены в следующей редакции: "Запрещаются техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов требованиям охраны труда. Оценка соответствия проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта производственных объектов требованиям охраны труда осуществляется путем проведения государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности"; 2) абз. 7 ст. 356 признан утратившим силу; 3) в абз. 10 ч. 6 ст. 370 слова "производственных объектов и" исключены. Изменения вступили в силу с 1 января 2007 г. Документ опубликован: Собрание законодательства РФ. 2006. N 52 (часть I). Ст. 5498.
Расширяется список профессий с правом на досрочную пенсию
Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы досрочного назначения трудовой пенсии по старости для граждан, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности. Действующее законодательство предоставляет ряду категорий граждан право на досрочный выход на пенсию по старости в случае потери трудоспособности и до достижения общего пенсионного возраста. Перечень этих категорий был расширен. Теперь право на оформление досрочной пенсии имеют спасатели МЧС, пожарные, лица, работающие с осужденными, а также педагогические, медицинские и творческие работники. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости получают граждане, проработавшие по состоянию на 1 января 2003 г. на соответствующих видах работ не менее половины установленного срока.
Подписано в печать 25.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |