Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расчет больничного по-новому ("Расчет", 2007, N 3)



"Расчет", 2007, N 3

РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНОГО ПО-НОВОМУ

С 2007 г. пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются по-новому. В связи с этим у бухгалтеров возникли некоторые сложности. Как правильно справиться с этой задачей рассказала на авторском семинаре, организованном компанией "Центр НП КОЛЛЕ", посвященном теме зарплаты, кандидат экономических наук, налоговый консультант Елена Воробьева.

Итак, считаем пособие

Еще в прошлом году пособия оплачивались в зависимости от непрерывного стажа. С нового года система расчета изменилась. Разберем новый порядок.

Чтобы определить пособие, надо суммировать все выплаты работнику, входящие в систему оплаты труда: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты (п. 1 ст. 236 НК). То есть это все суммы, на которые начислен ЕСН (п. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"). Причем берется период за 12 месяцев. Полученную сумму делим на календарные дни за то же время, т.е. за год. При этом мы не учитываем даты, которые в табеле отмечены как отпускные, больничные, командировочные и другие неявки. Таким путем вычисляется средний дневной заработок.

Далее определяем, каков процент от вашего среднего заработка должны оплатить. Этот процент зависит от страхового стажа для расчета больничного. Чтобы определить его, надо взять трудовую книжку и суммировать все периоды работы. Если насчитали более 8 лет, то тогда оплата 100%, если страховой стаж от 5 до 8, тогда 80% платится от среднего заработка, если стаж до 5 лет, то оплачиваем 60% (ст. 7 Закона).

Получается такой алгоритм:

все выплаты за 12 месяцев

     
       ————————————————————————— = средний дневной заработок;
         календ. дни за 12 мес.
   
   средний дневной заработок x % x кол—во календарных дней = пособие по нетрудоспособности.
   
   Пример. Сидорова Наталья работала с 12 января 1989 г. по 3 мая 1995 г., потом была сокращена. После большого перерыва устроилась на работу с 25 января 2003 г. И работает по настоящее время. Если раньше ее пособие оплачивалось в размере 60% от среднего заработка, так как ее непрерывный стаж был менее 5 лет, то теперь расчет будет составлять 100%. Потому что ее страховой стаж более 8 лет.
   
   Затем средний дневной заработок умножаем на процент, который положен по страховому стажу. Полученную сумму множим на количество календарных дней больничного листа. Так рассчитываем размер пособия за период нетрудоспособности.
   Раньше больничные фиксировались в рабочих днях, поэтому и в самом листке есть графа "рабочие дни". Сейчас же учет ведется в календарных днях, а форма осталась прежней, поэтому оформляем листок в календарных днях, не обращая внимания на устаревшие графы (Письмо ФСС РФ от 11 января 2007 г.).
   Для обращения за пособием работнику дается 6 месяцев. Если работник опоздал, тогда он обращается уже в сам фонд. Там выясняются уважительны ли причины опоздания.
   
   Границы размера пособия
   
   Надо учитывать, что пособие в месяц не должно быть более 16,125 руб. (ст. 13 Закона от 19 декабря 2006 г.) и не менее размера МРОТ. Минимум выплачивается только в строго определенных случаях. Прежде всего, если у работника страховой стаж менее 6 месяцев (п. 6 ст. 7 Закона). Поэтому молодому специалисту, который только приступил к своей трудовой деятельности, оплачивается минимальное пособие. Так же если заболевший прервал свой больничный и явился на работу, тогда со следующего дня оплачивают пособие в размере МРОТ (п. 1 ст. 8 Закона). Такая же оплата будет у больного, не явившегося на прием к врачу в назначенный день. Если человек пострадал по причине алкогольного опьянения, то весь больничный платится по минимуму.
   Если у работников на предприятии заработная плата значительно выше, нежели граница максимальной оплаты, которая составляет 16,125 руб., то администрация компании может доплачивать пособие до реального среднего заработка. Разницу налогоплательщик относит к расходам, уменьшающим прибыль, и облагает ЕСН (Письмо Минфина России от 20 декабря 2006 г. N 03—03—04/1/846).
   
   Обратите внимание!
   — Если расчет больничного по непрерывному стажу для работника более выгоден, то он сохраняется при условии, что сотрудник начал работать до 1 января 2007 г. (ст. 17 Закона).
   — Трудовой договор заключен 3 июня 2006 г., а человек приступает к работе с 15 июня 2006 г. Если работник заболевает в период с 3 по 15 июня, то больничный ему оплачивается. Причем пособие рассчитывается по окладу, который отмечен в трудовом договоре.
   — Работник уволился, а потом заболел в течение 30 дней со дня увольнения. Тогда по старому месту работы должны начислить пособие (п. 2 ст. 13 Закона). Рассчитывается это пособие в размере 60% от среднего месячного заработка, но не менее МРОТ (п. 2 ст. 7 Закона).
   
   Оплата пособия совместителям
   
   Теперь и совместители могут получать пособие по временной нетрудоспособности.
   Если ранее больничный оплачивался только по основной работе, то теперь на каждом рабочем месте должны начислять пособие (п. 1 ст. 13 ФЗ). Для этого надо оформить два листка нетрудоспособности. Один оформляется для основного места работы, а другой с пометкой "внешний совместитель". Копию больничного принимать нельзя, так как она недействительна (п. 3 Письма ФСС РФ от 11 января 2007 г.). Совместителю необходимо принести копию трудовой книжки для подсчета страхового стажа. Если совместитель не принес копию, то стаж можно исчислять по имеющемуся трудовому договору.
   Внутреннему совместителю оплачивают больничный с учетом общего заработка, то есть основного и по совместительству. Для оформления такого пособия нужен один больничный.
   
   Долго не поухаживаешь
   
   В новом Законе количество дней, которые оплачиваются при уходе за больным членом семьи, строго ограничено (п. 3 ст. 7 Закона). Однако учет ведется по каждому больному отдельно. Причем оплачиваемый период определяется возрастом больного, за которым нужен уход. В связи с этим население поделили на три группы:
   — до 7 лет;
   — с 7 до 15 лет;
   — старше 15 лет.
   К первой группе относятся дети детсадовского возраста. При уходе за таким ребенком пособие выплачивается всего за 60 календарных дней в году, но не ставятся ограничения для каждого отдельного случая. Получается, что в среднем в месяц можно ухаживать за больным ребенком только 5 календарных дней. Конечно, для работающей мамы это довольно небольшой срок.
   При уходе за детьми в возрасте от 7 до 15 лет ставятся еще более жесткие ограничения. Для каждого отдельного случая не более 15 дней. Всего же оплачиваемых дней в году не более 45.
   За взрослым членом семьи ухаживать можно не более 7 дней по каждому отдельному случаю, а всего не более 30 дней в году.
   Важно помнить, расчет больничного зависит от того, где происходит лечение: на дому или в больнице. Уход в больнице рассчитывается в зависимости от стажа за весь период. При лечении на дому 10 дней оплачивается по страховому стажу, а последующие — 50% от среднего месячного заработка, причем по всем случаям.
   Контроль за выдачей больничных листков будет осуществляться с двух сторон. Прежде всего за их выдачей будут следить врачи в районных поликлиниках. Помимо этого и в самой организации должен проводиться учет. Этим будет заниматься либо бухгалтер, либо отдел кадров в зависимости от структуры компании.
   
   Ю.Вовк
   Подписано в печать
   22.02.2007
   
   
   ——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заключение договора на торгах ("Расчет", 2007, N 3) >
Статья: Думы вокруг "упрощенки" ("Расчет", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.