Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что нового узаконили чиновники от 22.02.2007> ("Расчет", 2007, N 3)



"Расчет", 2007, N 3

Резерв только для взрослых

Фирмы, которым меньше трех лет, не вправе создавать в налоговом учете резерв расходов на ремонт (п. 3 ст. 260, ст. 324 НК). Таким организациям остается списывать расходы в размере фактических затрат в том периоде, в котором фирма их понесла (п. 1 ст. 260 НК). На этом настаивает Минфин. В Письме от 17 января 2007 г. N 03-03-06/1/9 специалисты финансового ведомства отмечают, что для расчета максимального размера резерва необходим показатель средней величины фактических расходов фирмы на ремонт за последние три года. А у фирм, которые "младше" этого возраста, такого показателя просто нет.

ПФР ошибок не прощает

Ошибка в платежном поручении, в результате которой налог ушел в бюджет Пенсионного фонда, не избавит фирму от пеней на возникшую по этому налогу недоимку. По убеждению специалистов Минфина, на такие ситуации не распространяется возможность обнулить пени и недоимку в ходе сверки, предусмотренную в Налоговом кодексе для случаев, когда из-за технических неточностей в платежке налог хоть и был перечислен не по адресу, но все же попал в бюджет. Причину чиновники видят в несовершенстве Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании, который не определил ведомство, ответственное за возврат переплаты по пенсионным взносам (Письмо от 29 января 2007 г. N 03-02-07/1-25). При этом в финансовом ведомстве напрочь забыли о том, что Высший Арбитражный Суд РФ давно решил: возврат и зачет переплаты по взносам - дело именно налоговиков (Постановления от 5 сентября 2006 г. N 2776/06 и N 4240/06).

Вычеты будут и без раздельного учета

Инспекторы не должны снимать всю сумму вычета НДС за период, в котором фирма не вела раздельный учет входного налога по облагаемым и освобожденным от него операциям. К такому выводу пришли в Минфине (Письмо от 11 января 2007 г. N 03-07-15/02). На первый взгляд он противоречит п. 4 ст. 170 Налогового кодекса. Там сказано, что при отсутствии раздельного учета входной НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам вычету не подлежит и налогооблагаемую прибыль не уменьшает. В Минфине посчитали, что это относится только к тем приобретениям фирмы, которые она использует как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, либо только в освобожденной от НДС деятельности. Отсутствие раздельного учета не лишит вычета НДС по покупкам, которые участвуют исключительно в подпадающих под налог операциях.

Два договора с одним работником вызовут сомнения

Минфин рекомендовал налоговым инспекторам ставить под сомнение экономическую оправданность выплат по договорам подряда с работающими фирмами (Письмо от 26 января 2007 г. N 03-04-06-02/11). Интересна формулировка, приведенная чиновниками в качестве обоснования: "В целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров". Видимо, в Минфине всерьез полагают, что гражданские договоры заключают исключительно в целях налогообложения.

Напомним, что экономическая оправданность затрат - одно из условий уменьшения на них базы по налогу на прибыль и "упрощенного" единого налога (п. 1 ст. 252 НК). Поэтому, решив что вознаграждение по гражданско-правовым договорам, которое работники получают дополнительно к зарплате, необоснованно, инспекторы исключат его из "налоговых" расходов. К счастью, в Минфине не возражают против списания в расходы оплаты такой работы по договору подряда, выполнение которой не входит в обязанности работника по трудовому договору.

Налоговики усмотрели в подарках дивиденды

Признавать дивидендами и облагать 9-процентным налогом на прибыль деньги, которые дочерняя компания безвозмездно передает материнской, предлагает налоговым инспекторам Минфин (Письмо от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/865). Таким образом, чиновники пытаются пресечь попытки замаскировать выдачу дивидендов под подобные "внутрихолдинговые" подарки. Это выгодно, поскольку последние не облагаются налогом на прибыль, если материнской компании принадлежит более половины уставного капитала фирмы-"дарителя" (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК).

Подписано в печать

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Транспортный налог: смена собственника машины ("Расчет", 2007, N 3) >
Статья: Пора декларировать доходы ("Расчет", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.