Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: К вопросу восстановления НДС в связи с передачей недвижимого имущества в доверительное управление ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2)



"Налоги и налогообложение", 2007, N 2

К ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС В СВЯЗИ С ПЕРЕДАЧЕЙ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Попытки разъяснения вопроса восстановления НДС, ранее принятого к зачету, в связи с передачей недвижимого имущества в доверительное управление предпринимались в Письмах Управления МНС России по г. Москве от 22 июля 2002 г. N 24-11/33407 и Министерства финансов РФ от 3 июня 2004 г. N 03-03-11/90.

В Письме Управления МНС России по г. Москве разъяснения опираются на положения ст. 146 НК РФ, которая раскрывает объект налогообложения как реализацию товаров (работ услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализацию предметов залога и передачу товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передачу имущественных прав.

Также указывается, что в соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В Письме определяется, что в соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Далее делается правильный вывод о том, что передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Поэтому в момент передачи не возникает объекта налогообложения.

Тем не менее последним абзацем Письма устанавливается, что при этом если по передаваемому в доверительное управление имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, вычет должен быть уменьшен в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в себестоимость товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль.

Обязанность, вытекающая из последнего абзаца Письма, не подтверждена нормой закона.

Сходной с Управлением МНС России по г. Москве позиции придерживается в своем Письме и Министерство финансов РФ.

Разъяснения Минфина опираются на положения пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Соответственно, признается, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Минфин учитывает, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом п. 1 ст. 39 НК установлено, что реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Минфин также обращается к нормам ст. 1012 ГК РФ и приходит к тому же выводу, что и Управление МНС России по г. Москве: передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему и не образует обложения этой операции налогом на добавленную стоимость.

Далее Минфин указывает на то, что сумма НДС, уплаченная при приобретении здания, переданного организацией в доверительное управление, вычету не подлежит.

В Письме Минфина также указывается, что на сумму НДС, ранее принятого к вычету по зданию, в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части остаточной стоимости этого здания, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Необходимо заметить, что это утверждение, так же как и утверждение Управления МНС России по г. Москве, не подтверждено нормой закона.

Мотивы обоих Писем имеют недостаточные основания и подход к рассматриваемому вопросу. Так, передача имущества в доверительное управление рассматривается как операция с точки зрения способности быть объектом налогообложения, тогда как само доверительное управление представляет собой одну из множества форм и способов управления имуществом. Между тем это скорее не операция, а юридический факт.

Передача имущества в доверительное управление служит оформлению отношений между учредителем управления и доверительным управляющим и не прекращает использование имущества в операциях, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

В указанных Письмах разъяснения также опирались на положения п. 2 ст. 170 НК РФ. Но в рассматриваемой норме речь идет о товарах, а не об операциях. Кроме того, в этом пункте, а равно в корреспондирующих ему нормах, не упоминается операция по передаче имущества в доверительное управление.

Анализ положений Налогового кодекса показывает, что суммы НДС, предъявленные ранее к вычету, подлежат восстановлению только в двух случаях, о которых говорится в п. 8 ст. 145 и п. 3 ст. 170 НК РФ.

Пункт 8 ст. 145 НК РФ обращен к налогоплательщикам, использовавшим право на освобождение от уплаты НДС именно в соответствии с данной статьей НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные ранее к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;

2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной пп. 1 настоящего пункта, а также при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 настоящей статьи.

Как видно, случай передачи имущества в доверительное управление здесь не рассматривается.

Этому есть разумное объяснение. Налоговым кодексом не охватывается случай передачи имущества в доверительное управление как служащий поводом к восстановлению налога, ранее принятого к вычету исходя из существа доверительного управления.

Собственник волен в выборе способа управления принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Он может управлять имуществом (пользоваться им, извлекать доходы, иную пользу от владения), например, следующими способами: непосредственно; через представительство; через агента; путем передачи в качестве вклада в простое товарищество; путем заключения договора доверительного управления.

Обязанности восстановления налога не возникает по следующим причинам.

Имущество приобреталось для целей использования его в операциях, признаваемых объектами налогообложения, в частности для получения доходов от аренды имущества. В этой связи положения ст. 171 НК РФ дают основания для применения вычета. Передача имущества в доверительное управление не прекращает использование имущества для указанных целей.

Таким образом, обязанности по восстановлению налога не возникает, поскольку передача имущества в доверительное управление не более чем акт участников отношений, не образующий изменений в налогообложении операций, где используется это имущество, а также в связи с отсутствием прямого указания в НК РФ на передачу имущества в доверительное управление как на случай, предусматривающий восстановление.

А.Б.Салимулин

Юрисконсульт

ООО "ДАЛК"

Подписано в печать

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оценка изменения механизма исчисления НДС в сфере капитального строительства ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2) >
Статья: О применении вычетов по налогу на добавленную стоимость, предъявленному подрядными организациями в переходный период ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.