Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Зачесть переплаченный налог станет сложнее ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2)



"Налоги и налогообложение", 2007, N 2

ЗАЧЕСТЬ ПЕРЕПЛАЧЕННЫЙ НАЛОГ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

Как много в последнее время работы у Высшего Арбитражного Суда РФ из-за неясностей, которыми изобилует налоговое законодательство! В Налоговом кодексе не осталось статей, положения которых не являлись бы предметом арбитражного разбирательства.

Проблема, которой уделил свое внимание Высший Арбитражный Суд РФ в октябре (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.10.2006 N 5478/06), касалась момента определения срока давности для подачи заявления о зачете переплаченного налога. В Налоговом кодексе (п. 8 ст. 78) на сей счет весьма скудные указания: "заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". Ничего, к сожалению, не сказано о том, как быть налогоплательщику, если налог вносился несколькими платежами и в разное время. С какого момента истекает трехлетний срок: со дня первого платежа или последнего?

Виновником судебного разбирательства на сей раз явилось акционерное общество "Липецкэнерго", которое переплатило налог на имущество (не зная о своем праве на льготу), внося налог несколькими авансовыми платежами в разное время. Узнав о своем праве на льготу, компания в 2005 г. обратилась в налоговую инспекцию с просьбой зачесть переплату, мотивируя тем, что трехлетний срок к моменту обращения еще не истек (последний авансовый платеж датирован 2002 г.). Налоговая инспекция согласилась с фактом переплаты налога, но в зачете отказала, мотивируя свое решение истечением трехлетнего срока давности.

Поиски истины в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций для компании увенчались успехом: заявленные требования общества были удовлетворены полностью.

Однако пострадавшая сторона, в данном случае Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Ельцу, обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре и отмене судебных актов предыдущих судов, ссылаясь на их несоответствие п. 8 ст. 78 НК.

Высший Арбитражный Суд РФ поддержал налоговую инспекцию, мотивируя свою позицию следующими аргументами. Пункт 8 ст. 78 устанавливает трехлетний срок со дня подачи заявления для возврата суммы переплаченного налога. По экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий, по мнению суда, не имеется. Поэтому к требованию налогоплательщика о зачете излишне уплаченных сумм налогов и к требованию о возврате этих сумм должен применяться единый правовой режим в отношении срока подачи заявления, предусмотренного указанной новеллой. Поскольку уплата налога на имущество осуществлялась обществом несколькими платежами и в разные сроки, трехлетний срок на подачу заявления о зачете необходимо было исчислять со дня каждого платежа.

Какие же выводы нужно сделать налогоплательщикам, которые оказались или окажутся в аналогичной ситуации?

Во-первых, рассматриваемое решение ВАС обязательно будет применяться к другим налогам (это и единый социальный налог, и налог на прибыль).

Во-вторых, теперь с момента уплаты аванса налоговая инспекция начнет отсчет срока давности, что приведет к его значительному сокращению. Налоговые органы будут засчитывать меньшие суммы, и в конечном счете в выигрыше окажется тот, кто заплатит аванс с опозданием.

Что же делать, чтобы не потерять право на зачет налога? Обязательно сверять свои расчеты с налоговым органом. В случае пропуска срока зачета компании теперь вряд ли стоит рассчитывать на помощь суда.

Е.В.Оралова

Редактор

налогового отдела КПМГ

Подписано в печать

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О некоторых правовых аспектах разграничения полномочий в налоговой сфере между Российской Федерацией и ее субъектами ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2) >
Статья: Аренда - услуга для целей налогообложения? ("Налоги и налогообложение", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.