Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Извечный спор: ремонт или реконструкция? ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 3)



"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 3

ИЗВЕЧНЫЙ СПОР: РЕМОНТ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ?

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция установила, что предприятием был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту основного средства - асфальтобетонного покрытия. Подрядчик осуществил устройство песчаного, щебеночного, асфальтобетонного оснований данного основного средства и установил бортовые камни на территории 100 квадратных метров. По мнению налоговых органов, данные работы следует квалифицировать как реконструкцию основного средства, а не как его ремонт. Соответственно, налогоплательщик неправомерно отнес всю сумму понесенных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, тогда как она должна была увеличить стоимость основного средства и учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере начисления амортизации. В обоснование своих требований налоговики сослались на Распоряжение Минтранса России от 02.04.2003 N ОС-239-р "Об утверждении временных сметных норм на работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог". В итоге фирме были доначислены налог на прибыль, пени и штраф. Не согласившись с таким решением, компания обратилась в суд, который поддержал ее доводы.

ВЫВОДЫ СУДА

Налоговый кодекс (пп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит расходы некапитального характера, направленные на совершенствование технологии, организации производства и управления. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ). Причем первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Суд установил, что в 1986 г. налогоплательщик произвел и поставил на учет в качестве основного средства асфальтобетонное покрытие, размером 10 237,24 квадратных метров, а в 2004 г. выполнил ремонт его 100 квадратных метров.

Кроме того, в силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия госорганами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия) возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. А ссылка инспекции на Распоряжение Минтранса признана судом безосновательной, поскольку указанный документ не содержит данных для разграничения видов работ на ремонт и реконструкцию (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.11.2006 N А79-4195/2006).

КОММЕНТАРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Определить грань между ремонтом и реконструкцией основного средства на практике бывает достаточно трудно, чем и вызвано такое количество споров налогоплательщиков с инспекциями (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 16.01.2003 по делу N КА-А40/8739-02; ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2003 по делу N А56-32576/02). В данной ситуации происходит столкновение интересов сторон, перед которыми стоят совершенно противоположные задачи, - предприятие заинтересовано в минимизации налоговых выплат в текущий момент, а налоговый орган, в свою очередь, радеет за интересы бюджета и может спокойно прибегнуть к такому способу его пополнения.

Конечно же, налогоплательщик может обратиться за восстановлением своих нарушенных прав в суд (что и было успешно сделано в рассматриваемом Постановлении), однако с 1 января 2009 г. сделать это будет гораздо труднее, поскольку в суд можно будет обращаться только после рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом (ст. 101.2 НК РФ в ред., введенной Законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Какое решение примет вышестоящий налоговый орган, предсказать трудно, но уже сейчас понятно, что оно явно будет проигрышным для налогоплательщика с позиции времени. Кроме того, Минфин уже рассматривал похожую ситуацию (с той лишь разницей, что предприятие осуществило расходы на проведение ремонта коммуникаций) в Письме от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794. Причем специалисты финансового ведомства полностью поддержали позицию налогового органа.

По нашему мнению, к работам, стоимость которых увеличивает первоначальную стоимость основных средств, относятся только те, которые изменяют технологическое или служебное назначение объекта, усовершенствуют его, придавая новые функции.

В силу этого можно сделать вывод, что если работы по устройству песчаного, щебеноблочного, асфальтобетонного оснований покрытия выполняются всякий раз при первоначальной укладке или ремонте асфальта, а на указанных 100 метрах в результате проведенных работ предприятие не получило кардинально нового, усовершенствованного объекта, но лишь восстановило те функции отрезка покрытия, которые были при первоначальном признании, то отнесение работ к ремонтным основано на действующих нормах законодательства и вполне оправданно.

В.В.Ткаченко

Главный юрисконсульт

Группы компаний "Градиент Альфа"

О.П.Васильева

Главный специалист

отдела налогообложения и практики

Группы компаний "Градиент Альфа"

Подписано в печать

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Момент перехода права собственности не влияет на применение налогового вычета ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 3) >
Вопрос: Организация представила в налоговый орган налоговую декларацию по НДС. Вправе ли налоговая инспекция отказать в применении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в связи с неполучением ответов по встречным проверкам поставщиков? ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.