Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приглашаем на работу по трудовому договору иностранца ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ИНОСТРАНЦА

Руководству фирмы, решившей заключить трудовой договор с иностранцем, необходимо помнить, что иностранный гражданин имеет право вести трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при наличии разрешения на работу.

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право работодателя на привлечение и использование иностранных работников в России в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации" (далее - Постановление N 681). Условие о необходимости наличия данного документа установлено в п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Порядок привлечения иностранцев к трудовой

деятельности в России

Безвизовый режим

С 15 января 2007 г. в соответствии с п. 41 Постановления N 681 и п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе сами обратиться в территориальное управление Федеральной миграционной службы с заявлением о получении разрешения на работу. Сделать это они могут и через своего представителя по нотариально заверенной доверенности либо через организацию, пригласившую их на работу.

К заявлению о получении разрешения на работу прилагаются:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционная карта;

- документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Безвизовый режим пересечения границы РФ действует в отношении граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины. Таким образом, с 15 января 2007 г. компания может заключить трудовой договор с иностранными работниками, прибывшими в Россию из этих стран, без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при условии, что такое разрешение иностранец получил самостоятельно.

После заключения трудового договора с иностранцем организация обязана в течение 10 дней сообщить о приеме такого сотрудника в три ведомства:

- Управление службы занятости субъекта РФ;

- налоговую инспекцию по месту своего учета;

- региональное управление ФМС России.

Обратите внимание: если иностранный гражданин работает в России без разрешения на работу, то в соответствии со ст. 18.10 КоАП РФ данное обстоятельство может привести к наложению административного штрафа на работника в размере от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Визовый режим

Если компания решила заключить трудовой договор с иностранным работником, прибывающим в Россию с территории государства, в отношении которого действует визовый режим пересечения границы РФ, то организация в этом случае должна на основании заявления получить разрешение ФМС России на привлечение и использование иностранных работников. Перечень документов, представляемых в орган миграционной службы для получения разрешения, указан в п. 6 Постановления N 681:

- для российского юридического лица - копии свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;

- иностранного юридического лица - копии свидетельств о регистрации юридического лица, постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в РФ, об открытии филиала и о его аккредитации, а также копии разрешения на открытие представительства и свидетельства о его аккредитации;

- индивидуального предпринимателя - копии свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации, а также копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя.

Работодатель должен еще представить проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников (условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством РФ с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами РФ), и квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Работодатель может использовать иностранных работников только по профессиям и в субъекте (субъектах) Федерации, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников (п. 15 Постановления N 681).

Кроме того, согласно п. 5 ст. 16 Закона N 115-ФЗ вместе с заявлением работодатель (приглашающая сторона) должен предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России.

Обратите внимание: работодатель, привлекающий иностранного работника, обязан содействовать его выезду из России по истечении срока заключенного с ним трудового договора. Содействие выезду означает, что фирма вносит на специальный счет, который открывает орган внутренних дел, средства, необходимые для обеспечения выезда иностранного работника из России соответствующим видом транспорта (п. 5 ст. 18 Закона N 115-ФЗ). После выезда иностранного работника из РФ указанные средства возвращаются работодателю по истечении срока договора.

Согласно п. 8 Постановления N 681 миграционная служба рассматривает возможность выдачи разрешения на привлечение и использование иностранных работников в течение 45 дней. О факте получения разрешений с 15 января 2007 г. работодатель обязан в месячный срок известить:

- орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения, куда надо будет представлять сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности по форме, утверждаемой Минздравсоцразвития России и ФМС России;

- государственную инспекцию труда по субъекту РФ (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости), куда надо будет представлять сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) по форме, утверждаемой Минздравсоцразвития России.

В соответствии с п. 17 Постановления N 681 действие выданного разрешения приостанавливается, если работодатель:

- не обеспечил получение иностранным гражданином, привлекаемым к трудовой деятельности, разрешения на работу;

- не уведомил в трехдневный срок орган миграционной службы о месте временного пребывания иностранного работника, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

- не уведомил в течение 10 рабочих дней налоговый орган по месту своего учета о прибытии иностранного гражданина к месту работы или месту пребывания, либо получении иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключении с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо аннулировании разрешения на работу иностранному работнику;

- не направил в трехдневный срок в орган миграционной службы информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении договора;

- не уведомил в трехдневный срок орган миграционной службы, территориальные органы федерального органа исполнительной власти, ведающие вопросами внутренних дел и вопросами безопасности, о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.

Получив разрешение на привлечение и использование иностранных работников, компания должна получить из ФМС России индивидуальные разрешения на каждого работника и в течение 10 дней уведомить налоговый орган по месту своего учета о прибытии иностранного гражданина к месту работы или месту пребывания. Чтобы иметь такие разрешения, организация должна представить в миграционную службу заявления (по числу будущих работников) с приложенными к ним документами, перечень которых указан в п. 22 Постановления N 681. По каждому заявлению принимается отдельное решение. Полученный документ вручается каждому работнику под роспись до заключения трудового договора (до начала трудовой деятельности на территории РФ).

Разрешения на работу выдаются в пределах установленной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях ведения трудовой деятельности. Квота утверждается ежегодно Правительством РФ. О факте заключения трудового договора с иностранным работником работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета в течение 10 дней. Срок, с которого отсчитывается 10 дней, установлен пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ.

Иностранный гражданин, прибывающий в Россию в порядке, требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан вести трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) РФ, который указан в разрешении.

Необходимо отметить, что требование получать разрешение на работу касается тех работников, которых специально пригласили на работу в нашу страну. Иностранных граждан, уже находящихся на территории России на легальном основании, этот порядок не касается. Полный перечень лиц, имеющих право заниматься трудовой деятельностью без разрешений, приведен в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Не требуется получать разрешения при трудоустройстве на территории РФ гражданам Республики Беларусь. Действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь и Российской Федерации не применяется (п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий").

Административная ответственность работодателя

В КоАП РФ внесены изменения, касающиеся санкций за нарушение работодателем порядка привлечения иностранных работников и сроков уведомления государственных органов о привлечении иностранцев на работу или заключении договоров с ними.

Согласно п. 2 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина без получения разрешения приводит к наложению штрафа в размере 250 - 500 МРОТ - на должностных лиц и 2500 - 8000 МРОТ - на юридических лиц. Неуведомление миграционного органа, органа, ведающего вопросами занятости населения субъекта РФ, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранца влечет за собой наложение штрафа в размере 350 - 500 МРОТ - на должностных лиц и 4000 - 8000 МРОТ - на юридических лиц (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Кроме того, деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Трудовой договор

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, для заключения которого иностранный гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ и переведенные на русский язык.

Если иностранный гражданин имеет право на трудовую пенсию, т.е. является застрахованным лицом в РФ, на него оформляется пенсионное страховое свидетельство (ст. 65 ТК РФ).

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

Налогообложение выплат иностранцу

НДФЛ

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей обложения НДФЛ к доходам, полученным от источников в России, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия на территории РФ. Указанное вознаграждение на основании п. 1 ст. 224 НК РФ облагается НДФЛ по ставке 13 или 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Руководствуясь нормами п. 2 ст. 6.1 НК РФ, полагаем, что течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина в Россию. Даты прибытия и отъезда устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

Таким образом, иностранные граждане, прибывающие на территорию РФ на основании заключенного с работодателем трудового договора, предусматривающего продолжительность работы не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, могут рассматриваться в качестве налоговых резидентов РФ на начало налогового периода. Доходы от выполнения трудовых обязанностей таких лиц подлежат налогообложению по ставке 13%.

При расторжении трудового договора до истечения 183 дней налоговый агент обязан произвести перерасчет НДФЛ на выплаченный доход по ставке 30%.

ЕСН и страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан России являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. Когда в организации работают иностранные граждане, которые временно или постоянно живут в России, организация должна начислять страховые взносы в ПФР с выплат таким работникам.

Если же иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего, он не является застрахованным лицом, и, соответственно, с выплат в пользу данного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. В этом случае сумма ЕСН на сумму страховых взносов (п. 2 ст. 243 НК РФ) не уменьшается.

Аналогичной точки зрения придерживаются финансовое и налоговое ведомства (см. Письма Минфина России от 3 августа 2006 г. N 03-05-02-04/124, УФНС России по г. Москве от 29 июня 2005 г. N 21-11/45831 и от 14 мая 2005 г. N 21-11/34141).

Учет и налогообложение расходов организации

на привлечение иностранных работников

Привлечение иностранных работников связано со следующими затратами:

- уплатой государственных пошлин за выдачу:

- разрешения на привлечение иностранных работников - 3000 руб. за каждого привлекаемого работника (пп. 12 п. 1 ст. 333.28 НК РФ),

- приглашения на въезд в Российскую Федерацию - 200 руб. за каждого приглашенного работника (пп. 7 п. 1 ст. 333.28 НК РФ),

- разрешения на работу для каждого работника - 1000 руб. (пп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);

- внесением на специальный счет органа внутренних дел средств, необходимых для обеспечения выезда работника из России (п. 5 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Для целей налогового учета перечисленные пошлины включаются в состав прочих расходов организации по п. 1 ст. 264 НК РФ. Датой осуществления прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) в соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Денежные средства, внесенные на специальный счет МВД России, не могут рассматриваться как расходы организации, поскольку по истечении срока трудового договора возвращаются (п. 7 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, п. п. 29 и 49 ст. 270 НК РФ). Если выезд иностранного работника из России оплачивается за счет этих денежных средств, стоимость проезда работника также не может включаться в расходы по налогу на прибыль организаций.

В бухгалтерском учете затраты организации, связанные с привлечением и использованием иностранных работников, учитываются как расходы по обычным видам деятельности на основании п. 5 ПБУ 10/99 <*>. Исключение составляют средства, перечисленные на специальный счет МВД России, которые признаются дебиторской задолженностью (п. 16 ПБУ 10/99).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Бухгалтер, перечислив пошлины, а также внеся на специальный счет денежные средства, в учете должен сделать следующие записи: Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" К 51 "Расчетные счета" - отражена уплата государственных пошлин; Д 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" К 51 - перечислены денежные средства на счет МВД России; Д 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" К 68 - включены в состав расходов суммы уплаченных государственных пошлин. Возврат организации денежных средств, внесенных на специальный счет МВД России и не израсходованных по истечении срока трудового договора на выезд иностранного работника из России, отражается записью: Д 51 К 76. Г.В.Савицкая Аудитор Подписано в печать 22.02.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания Н - акционер банка (ОАО). Согласно выписке из протокола заседания совета директоров банк принял решение об увеличении уставного капитала за счет собственного имущества. Дополнительные акции распределены среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Как квалифицировать получение акций компанией Н: получение доходов от участия в уставном капитале другой организации, безвозмездное получение имущества? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3) >
Статья: Особенности национальной работы ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.