Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При отражении в бухучете расходов на проживание в гостинице, если они подтверждены первичными документами, где НДС выделен отдельной строкой, но счет-фактура отсутствует или составлен с нарушением требований налогового законодательства, НДС в полной сумме относится на счета соответствующих затрат. Компания в подобных случаях относит НДС к расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли. Правомерны ли действия компании? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3

Вопрос: При отражении в бухгалтерском учете расходов на проживание в гостинице, если они подтверждены первичными документами, в которых НДС выделен отдельной строкой, но счет-фактура либо отсутствует, либо составлен с нарушением требований налогового законодательства, НДС в полной сумме относится на счета соответствующих затрат. Компания в подобных случаях не принимает суммы налога к вычету и не включает их в стоимость услуг, а относит к расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли.

Правомерны ли действия компании?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, совершающим как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции, "принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения".

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

В рассматриваемом случае компания несет расходы по оплате гостиничных услуг за проживание своих командированных работников. Если работники рассчитываются в гостинице наличными денежными средствами, для оформления документов ее персонал может руководствоваться правилами, определенными в п. п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ.

Пунктом 6 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). На ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

По смыслу приведенных норм вычет НДС по услугам за проживание в гостиницах работников компании может быть произведен и без счета-фактуры. На это указано, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 13 января 2005 г. по делу N Ф09-5754/04-АК.

Если проживание командированных работников компания оплачивала от своего имени путем перечисления денежных средств, положения п. п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ применяться не могут. Поэтому для вычета налога она должна иметь счет-фактуру.

Однако, как показывает практика, в отдельных случаях даже отсутствие счета-фактуры не лишает организацию права на налоговый вычет. Кроме того, наличие отдельных недостатков в оформлении счетов-фактур все равно дает налогоплательщику возможность принять к вычету сумму налога, предъявленную ему контрагентами.

Ведь в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. Иными словами, для вычета налогоплательщик должен прежде всего доказать приобретение материального ресурса на территории РФ и предъявление соответствующей суммы налога. Между тем сумма налога может отражаться не только в счете-фактуре. В п. 4 ст. 168 НК РФ указано, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

В Определении Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 384-О указано следующее. В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и уплату налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС.

По смыслу приведенной нормы источником информации о суммах НДС, уплаченных налогоплательщиком поставщикам товаров (работ, услуг), может служить не только счет-фактура, но и другие документы. Именно с их помощью, по мнению КС РФ, налогоплательщик вправе доказывать факт уплаты налога и право на вычет сумм налога.

Данный подход реализуется в арбитражной практике. Суды признают, что право на налоговые вычеты должно быть подтверждено документами о фактической уплате сумм налога и оприходовании товаров (работ, услуг) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 мая 2005 г. по делу N А28-15088/2004-592/23. При рассмотрении споров арбитражные суды в отдельных случаях поддерживали налогоплательщиков, которые отстаивали свое право на налоговый вычет, имея на руках счета-фактуры, содержащие дефекты. По данному вопросу суды отмечали следующее: - отдельные недостатки в оформлении счетов-фактур не опровергают наличия реальных хозяйственных операций и факта уплаты денежных средств (Постановление ФАС Поволжского округа от 15 марта 2005 г. N А72-8826/04-4/172); - недостатки в оформлении некоторых счетов-фактур не повлекли за собой недоплату НДС в бюджет, а незначительные погрешности в оформлении счетов-фактур не являются неустранимыми и восполняются другой информацией, имеющейся в этом же или ином представленном документе (Постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2004 г. по делу N КА-А40/2575-04); - отсутствие реквизитов налогоплательщика не является бесспорным основанием для доначисления налога, поскольку не свидетельствует о том, что поставщик налогоплательщика вообще не зарегистрирован и не состоит на учете в налоговом органе (Постановление ФАС Уральского округа от 2 сентября 2003 г. по делу N Ф09-2772/03-АК). Обратите внимание: приведенная практика сформировалась в период, когда одним из условий для вычета являлась фактическая уплата налога. В настоящее время уплата предъявленного НДС поставщику уже не является обязательным требованием, в связи с чем можно предположить, что суды будут более строго следить именно за документальным оформлением вычетов. На основании того, что компания располагает первичными документами, в которых НДС выделен отдельной строкой, она вправе одну часть НДС принимать к вычету, а другую часть учитывать в стоимости услуг по проживанию в гостинице по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ, т.е. в установленной пропорции. Вместе с тем данный подход связан с некоторыми налоговыми рисками, поскольку часть счетов-фактур у компании отсутствует, а часть имеет недостатки в оформлении. Однако компания вправе доказывать с помощью первичных документов факт предъявления сумм НДС при проживании работников в гостинице. В любом случае компании следует принять меры, чтобы получить от гостиницы отсутствующие счета-фактуры, а также внести исправления в счета-фактуры, оформленные ненадлежащим образом. О.А.Мясников Специалист компании "ФБК" О.А.Плетнева Специалист компании "ФБК" А.И.Сотов Специалист компании "ФБК" А.П.Сураев Специалист компании "ФБК" Подписано в печать 22.02.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания 1 присоединяет компанию 2. Обе компании - профучастники РЦБ, деятельность - ведение реестров акционеров на основании лицензий ФСФР России. Документы по реорганизации готовы. Свидетельства об исключении компании 2 из ЕГРЮЛ нет. До его получения, но в ходе реорганизации компания 2 поэтапно передает в компанию 1 имущество и обязательства. Правомерны ли действия компании 2 до получения свидетельства об исключении ее из ЕГРЮЛ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3) >
Вопрос: ...По договору с ООО "Б" обществу передаются лицензии на пользователей и неисключительные права пользования программным обеспечением. Расходы общества отражены в расходах будущих периодов, списываемых по мере использования программного продукта. Также указанные права отражены на забалансовом счете "НМА, полученные в пользование". Является ли получение неисключительных прав получением НМА в пользование? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.