Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Коротко: обзор писем и разъяснений фискальных органов от 21.02.2007> ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 3)



"Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 3

Налог на прибыль

Продажа автомобилей стоимостью свыше 300 000 руб.

В Письме Минфина России от 19.01.2007 N 03-03-06/1/14 разъясняется порядок учета убытка от продажи легковых автомобилей с первоначальной стоимостью более 300 000 руб. для целей налогообложения прибыли.

Убыток от продажи дорогих автомобилей учитывается в составе расходов равномерно в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования машины (скорректированным на коэффициент 0,5) и фактическим временем эксплуатации до даты реализации.

Если автомобиль находится в лизинге и в договоре лизинга предусмотрено применение к основной норме амортизации специального коэффициента не выше трех, то срок полезного использования автомобиля нужно увеличивать в полтора раза.

Последствия увеличения уставного капитала

Министерство финансов РФ в Письме от 26 января 2007 г. N 03-03-06/1/33 разъясняет, каков порядок налогообложения доходов участников общества с ограниченной ответственностью (юридических и физических лиц) при увеличении размера уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли и увеличении номинальной стоимости их долей.

Налог на прибыль

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленный ст. 251 НК РФ, не содержит такого вида дохода, как доход участника организации в виде увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале организации за счет нераспределенной прибыли прошлых лет этой организации.

Таким образом, при увеличении ООО уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет без изменения доли его участника у налогоплательщика - участника данного общества возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль, в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

НДФЛ

Поскольку увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения п. 19 ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются, и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ.

Датой получения дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале участников общества признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества.

При этом сумма налога, уплаченная в связи с увеличением номинальной стоимости долей участников общества, может быть учтена при их последующей реализации.

Создание резерва на ремонт

Письмо Минфина России от 17.01.2007 N 03-03-06/1/9 дает ответ на вопрос, вправе ли вновь созданная организация в целях исчисления налога на прибыль создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств до истечения трех лет с даты начала ведения хозяйственной деятельности. Показатель средней величины фактических расходов на ремонт, сложившейся за последние три года, отсутствует.

Если организация вновь создана, то она не располагает необходимой информацией для определения норматива отчислений в резерв предстоящих расходов, так как отсутствуют данные о расходах на ремонт за последние три года.

Исходя из этого, в первые годы деятельности для учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт основных средств организация должна руководствоваться п. 1 ст. 260 НК РФ, согласно которому расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Неотделимые улучшения

Письмо Минфина России от 16.01.2007 N 03-03-06/2/2 дает отрицательный ответ на вопрос, вправе ли банк в целях исчисления налога на прибыль включить остаточную стоимость капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное для обособленного подразделения имущество в остаточную стоимость амортизируемого имущества, используемого для расчета удельного веса доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Поскольку произведенные арендатором неотделимые улучшения в предоставленные в аренду объекты основных средств не являются его собственностью, они не могут учитываться для расчета удельного веса доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

НДС

Восстановление НДС

Министерство финансов РФ в Письме от 6 декабря 2006 г. N 03-04-15/214 описывает ситуацию, когда налогоплательщик принял к вычету в полном объеме НДС по товарам, приобретенным для оптовой реализации, но часть которых в дальнейшем была продана в розницу.

В Письме делается вывод, что в случае, если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению НДС, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой ЕНВД, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, им не соблюдается обязанность по ведению раздельного учета, предусмотренная ст. 170 НК РФ.

Таким образом, указанные вычеты сумм налога произведены неправомерно.

Данный налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились вычеты налога по приобретенным товарам.

В случае если указанными налогоплательщиками осуществлялось ведение раздельного учета, то излишне принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, в дальнейшем реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором эти приобретенные товары реализованы в режиме розничной торговли.

Указанный порядок применения налога на добавленную стоимость действовал также до 1 января 2006 г.

ЕСН

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Министерство финансов РФ в Письме от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11 дает ответ на вопрос, начисляется ли ЕСН на выплаты по договорам гражданско-правового характера работникам, состоящим в штате организации.

Ответ на этот вопрос ставится в зависимость от отнесения для целей налогообложения прибыли расходов на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера лицам, состоящим в штате организации. Такие выплаты могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы экономически обоснованны, если договоры гражданско-правового характера не дублируют выполнение работ в рамках трудовых договоров. В этом случае эти выплаты будут являться объектом налогообложения ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 238 Кодекса.

Упрощенная система налогообложения

Платежи за аренду земли

В Письме Минфина России от 15.01.2007 N 03-11-04/2/9 рассматривается правильность включения в состав расходов платежей за аренду земли.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Исходя из вышеизложенного, организация при применении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты.

Расходы при применении УСН

Министерство финансов РФ в Письме от 17.01.2007 N 03-11-04/2/12 разъясняет порядок признания отдельных видов расходов упрощенцами при объекте налогообложения "доходы минус расходы".

Расходы на приобретение контрольно-кассовой техники (кассового аппарата) в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Другой вид расходов - затраты на подписку на специализированные печатные издания. Ввиду того что перечень расходов, указанный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым и расходы на подписку на печатные издания в нем не поименованы, организация не вправе учитывать расходы на подписку на бухгалтерскую литературу.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД и торговля через Интернет

Министерство финансов РФ в Письме от 23 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/501 указывает на отсутствие оснований для перевода на уплату ЕНВД торговли товарами через Интернет.

Возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности - розничная торговля, но и с рядом указанных в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ условий.

Сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленным ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения".

Налоговое администрирование

Возврат и зачет ошибочно перечисленных налогов

В Письме Минфина России от 19.12.2006 N 03-02-07/2-122 говорится, что положение п. 7 ст. 45 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов). Оно в соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ имеет обратную силу и распространяется также на поручения на перечисление налогов (сборов), при оформлении которых до 1 января 2007 г. допущены ошибки.

В другом Письме Минфина России, от 15.01.2007 N 03-02-07/2-3, указывается, в частности, что новым порядком, предусмотренным ст. 45 НК РФ, нельзя руководствоваться при выявлении ошибок, допущенных при оформлении поручений на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Подписано в печать

21.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: МСФО (IFRS) 1. Принятие Международных стандартов финансовой отчетности впервые ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 3) >
Статья: Минимизация банковских рисков с позиции экономической безопасности (Начало) ("Управление в кредитной организации", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.