![]() |
| ![]() |
|
Статья: Дата признания расходов по оказываемым услугам (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 3)
"Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 3
ДАТА ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ (ПП. 3 П. 7 СТ. 272 НК РФ)
Большинство организаций потребляют услуги в процессе своей деятельности. При признании расходов на услуги следует учесть следующие нюансы.
По общему правилу расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. Но определить период, к которому относятся отдельные виды расходов, достаточно сложно. Даты признания расходов для целей определения налоговой базы указаны в ст. 272 НК РФ дифференцированно по группам расходов. В частности, в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ указаны три возможные даты признания расходов по оказываемым услугам: "Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается... дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода..." Так как приведены три даты, выбор одной из них должен быть закреплен в учетной политике. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 29.08.2005 N 03-03-04/1/183. В нем, в частности, говорится, что один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике. Подчеркиваем, что это касается услуг, которые относятся к внереализационным и прочим расходам, то есть поименованным в ст. ст. 264, 265 НК РФ. Например, не относятся к таким услугам коммунальные услуги, так как они поименованы в ст. 254 НК РФ. Большинство организаций в учетной политике прописывают дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Но здесь возникает вопрос: что такое дата предъявления документов? Часто организации считают, что дата предъявления документа - это дата его получения. Это неправильно. Под датой предъявления документа следует считать дату его составления. Такая позиция изложена в Письме ФНС России от 13.07.2005 N 02-3-08/530. Кроме того, уже в Письме Минфина России от 29.08.2005 N 03-03-04/1/183 указывалось, что если согласно учетной политике налогоплательщиком датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически представлен налогоплательщику. Для организации дата признания расходов в виде услуг является элементом учетной политики. В учетной политике можно установить эту дату как: - дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров; - дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов; - последний день отчетного (налогового) периода.
Л.П.Хабарова Главный редактор журнала "Бухгалтерский бюллетень", профессор Подписано в печать 21.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |