Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 21.02.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8

Таможенные платежи в российской валюте

Федеральным законом от 19.12.2006 N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" предусматривается переход к уплате всех налогов и таможенных платежей исключительно в российской валюте. На основании этого ФТС России Письмом от 25.12.2006 N 05-11/45780 сообщает, что с 1 января 2007 г. не допускается внесение денежных средств на счета таможенных органов в иностранной валюте в качестве авансовых платежей, таможенных платежей и денежного залога. Остатки неизрасходованных денежных средств, внесенных в иностранной валюте в кассу или на счет таможенного органа до 1 января 2007 г., могут быть использованы для уплаты таможенных пошлин, налогов и возвратов участникам ВЭД. Зачет остатков вышеуказанных денежных средств в счет уплаты таможенных платежей и возвратов участникам ВЭД осуществляется только таможенным органом, на счет которого поступили указанные денежные средства.

Реестр ККТ

Правительство Российской Федерации Постановлением от 23.01.2007 N 39 утвердило Правила ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требования к его структуре и составу сведений. Сведения о ККТ считаются включенными в Государственный реестр со дня вступления в силу настоящего Постановления. Первый раздел реестра содержит сведения о моделях ККТ, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением сведений о моделях ККТ, применяемых кредитными организациями при совершении кассовых операций. Второй раздел содержит сведения о моделях ККТ, разрешенных к применению кредитными организациями при совершении кассовых операций, а также об используемых в них программных продуктах и формируется на основании сведений, предоставляемых Банком России.

Применение УСН

Минфин России разъяснил ряд проблем, возникающих у налогоплательщиков, применяющих УСН.

В Письме от 21.12.2006 N 03-11-04/2/286 сообщается, что налогоплательщик, применяющий УСН, при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 7 отдельной строкой стоимость материалов, списанных в производство (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и соответственно отдельной строкой сумму НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В Письме от 17.01.2007 N 03-11-04/2/12 говорится, что расходы организации на приобретение ККТ могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, так как ККТ является основным средством. Расходы на подписку на печатные издания организация не вправе учитывать, поскольку они не поименованы в перечне расходов, указанном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В Письме от 15.01.2007 N 03-11-04/2/10 указывается, что предельный размер доходов, который организации, применяющие УСН, вправе получать в течение отчетного (налогового) периода, не подлежит соразмерному уменьшению для вновь созданных организаций, даже если первый налоговый период у них составляет менее одного календарного года.

В Письме от 11.12.2006 N 03-11-04/2/260 сообщается, что налогоплательщик, применяющий УСН и получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Данный вывод сделан на основании Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ).

В Письме от 22.12.2006 N 03-11-04/2/292 говорится, что при смене объекта налогообложения с "доходов" на "доходы, уменьшенные на величину расходов" остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, учитывается в составе расходов после изменения объекта налогообложения в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Новые формы документов

Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@ утверждены:

форма документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента;

форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке;

форма решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке.

Приказ вступил в силу с 1 января 2007 г.

Приостановление операций

по счетам налогоплательщика

Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/824@ утвержден Порядок направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке на бумажном носителе. Подобное решение направляется налоговым органом в банк заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручается налоговым органом под расписку представителю банка. Моментом получения банком решения является:

для решения, направленного в банк заказным почтовым отправлением, - дата и время, указанные в уведомлении о вручении;

для решения, врученного под расписку представителю банка, - дата и время, указанные в отметке о принятии решения.

Приказ вступил в силу с 1 января 2007 г.

Представление налоговой отчетности

ФНС России в Письме от 15.12.2006 N ВЕ-6-04/1211@ сообщает, что, если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, в налоговой декларации указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации). При этом к налоговой декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации.

О санкциях за счет имущества

для индивидуальных предпринимателей

ФТС России в Письме от 18.12.2006 N 01-06/44513 сообщает, что так как в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 11 ТК РФ индивидуальные предприниматели включены в понятие физических лиц, то оснований для применения ст. 47 НК РФ не имеется. Таким образом, взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - индивидуального предпринимателя не применяется в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

И.Ланина

Подписано в печать

21.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, привлекается работодателем к полной материальной ответственности за необеспечение сохранности материальных ценностей. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8) >
Интервью: Бизнес и время ("Управление персоналом", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.