Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация на основании договора транспортной экспедиции является экспедитором и оказывает услуги, связанные с перевозкой железнодорожным транспортом нефтепродуктов, помещенных под таможенный режим экспорта. Облагаются ли данные услуги НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8

Вопрос: Организация на основании договора транспортной экспедиции является экспедитором и оказывает услуги, связанные с перевозкой железнодорожным транспортом нефтепродуктов, помещенных под таможенный режим экспорта. Облагаются ли данные услуги НДС?

Ответ: Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно п. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке товаров (за исключением работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита), оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, и соответственно операции по реализации таких услуг являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации.

В пп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ определено, что налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и вывозу с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки на таможенной территории Российской Федерации, а также связанных с такой перевозкой или транспортировкой работ (услуг), в том числе работ (услуг) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке.

В п. 5 ст. 165 НК РФ указано, что при реализации российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг), предусмотренных пп. 3 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются:

реестр выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы (оказанные услуги) на счет российского налогоплательщика в российском банке. Если расчеты за указанные в настоящем пункте работы (услуги) осуществляются в соответствии с договорами, заключенными указанными в абз. 1 настоящего пункта перевозчиками с железными дорогами иностранных государств, или с международными договорами Российской Федерации, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные указанными договорами;

реестр перевозочных документов, оформляемых при перевозках товаров в международном сообщении, с указанием в нем наименований или кодов входных и выходных пограничных и (или) припортовых железнодорожных станций, стоимости работ (услуг), дат отметок таможенных органов на перевозочных документах, свидетельствующих о помещении товаров под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита либо свидетельствующих о помещении вывозимых с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита.

В случае выборочного истребования налоговым органом отдельных перевозочных документов, включенных в реестры, копии указанных документов представляются указанными в абз. 1 данного пункта перевозчиками в течение 30 дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Перевозочные документы, включенные в реестр, должны иметь отметку таможенных органов, свидетельствующую о перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита, либо свидетельствующую о помещении вывозимых с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита.

Таким образом, в случае представления с налоговой декларацией полного пакета документов, установленного п. 5 ст. 165 НК РФ, организацией, оказывающей услуги по организации перевозки железнодорожным транспортом, налогоплательщик вправе применить налоговую ставку 0%.

Т.Жежелева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Подписано в печать

21.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Совместная деятельность: налоговые обязательства ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8) >
Вопрос: Главный специалист отдела в период отпуска начальника отдела исполнял его обязанности. Включается ли доплата за выполнение этих обязанностей в средний заработок для оплаты ежегодного отпуска? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.