Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Риски неплатежей по экспортному контракту и способы защиты от неисполнения обязательств по оплате (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 8)



"Финансовая газета", 2007, N 8

РИСКИ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО ЭКСПОРТНОМУ КОНТРАКТУ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

ОТ НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОПЛАТЕ

Риск неоплаты по внешнеторговому контракту является разновидностью предпринимательского риска. Единого определения риска не существует. В экономическом смысле суть этого понятия можно трактовать как опасность, возможность убытка, ущерба, неблагоприятного исхода, возникновения каких-либо неудач в деятельности фирмы. В этом плане опасность неполучения полной или частичной суммы выручки у экспортера в той или иной степени существует всегда, так как источники возникновения этого риска разнообразны - их следует знать, чтобы суметь от них защититься.

Виды рисков неплатежей

Часть рисков неплатежей по внешнеторговому контракту можно объединить в одну группу - риск выбора неблагонадежного партнера. Степень этого вида рисков крайне высока, если до заключения сделки не будет собран большой объем информации о потенциальном партнере: его финансовом положении, кредитной истории, деловой репутации. В этом случае не только существует опасность выбрать себе неблагонадежного партнера, но и не исключается возможность заключения сделки с фирмой-мошенником. При этом такая фирма, чтобы усыпить бдительность и получить репутацию проверенного партнера, добросовестно выполняет свои обязательства в ожидании крупной сделки, а затем, дождавшись, исчезает из поля зрения после отгрузки ей экспортного товара и получения документов.

Если российский участник не владеет всеми юридическими аспектами сделки, то риск неоплаты закладывается уже на стадии переговорного процесса. Так, например, в контракт включаются условия, позволяющие признать сделку недействительной. В таком случае недобросовестный партнер, зная, что сделка будет признана недействительной и ему не придется платить, соглашается на какие-либо выгодные для экспортера условия (например, платить высокий процент за небольшую отсрочку платежа), лишь бы заполучить товар до оплаты, а затем с ним исчезнуть.

Основанием для признания сделки недействительной по суду являются и нарушения при подписании контракта (например, контракт подписывается представителем контрагента, не имеющим на это права). Роль мошеннической фирмы может выполнять посредник, исполняющий поручение российской компании по заключению внешнеторгового контракта с иностранным контрагентом от своего имени в соответствии с договором комиссии либо от имени российского экспортера в соответствии с договором поручения.

Однако риск неоплаты по внешнеторговому контракту может возникнуть и по причинам, не зависящим от иностранного партнера. В том случае, когда на стадии переговорного процесса российский партнер соглашается на такие условия сделки, в возможности выполнения которых он не уверен, в контракт закладывается риск выплаты партнеру штрафных санкций за невыполнение или несвоевременное выполнение российской стороной собственных обязательств. Уплата по санкциям партнеру фактически означает для экспортера недополучение дохода от экспорта товара.

Многие источники внешнеторговых рисков имеют объективный характер. Сказанное прежде всего относится к политическим рискам. Так, в результате торгово-политических мероприятий правительств могут быть заблокированы зарубежные счета фирм страны-изгоя, что лишает их возможности осуществлять платежи, несмотря на готовность своевременно погасить свои обязательства.

Возникающие неблагоприятные тенденции как в мировом хозяйстве в целом, так и в отдельных регионах или странах, стихийно развивающиеся процессы на отдельных товарных рынках, неустойчивость мировой валютной системы и национальных валютных систем отдельных стран, периодически происходящие экономические кризисы в мире или в крупных регионах - все эти явления, сопровождающиеся ослаблением компаний, а то и их банкротством, создают объективную угрозу потерь для экспортеров, поставляющих товары в страны с неблагоприятной экономической или политической ситуацией.

В то же время объективной реальностью является и то, что подавляющее большинство сделок заключается на условиях коммерческого кредита, что означает отсрочку или рассрочку платежа. В этих условиях разрыв во времени между заключением сделки и расчетом за поставленный товар увеличивает вероятность неполучения экспортной выручки. Одновременно возрастает и степень валютных рисков, что хотя и не приводит к полной неоплате, но фактически может уменьшить сумму выручки (а по сделкам, заключенным на условиях коммерческого кредита, весьма существенно).

Таким образом, причины, порождающие риски неплатежей, различны, поэтому проблема внешнеторговых рисков становится актуальной. Соответственно проблема рисков неплатежей порождает проблему их минимизации и сокращения вызванных ими потерь.

Защита от рисков неплатежей

Международная практика выработала разнообразные способы защиты от угрозы потерь для участников внешней торговли. Избежать или хотя бы сократить потери можно как на предпринимательском уровне правовыми и коммерческими способами, так и на уровне общенациональных и международных организаций, устанавливающих правила осуществления международных расчетов.

В первую очередь в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по оплате иностранным контрагентом может быть использован оптимальный выбор экспортером условий платежа по внешнеторговому контракту, так как этот выбор зависит исключительно от взаимного согласия сторон.

На основе анализа нормативных актов, регулирующих организацию расчетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности, совокупность "условия платежа" можно определить как комплекс следующих элементов:

форма платежа;

инструменты платежа;

средства платежа;

сроки платежа.

Под формами международных расчетов следует понимать порядок, последовательность действий покупателя, продавца и обслуживающих их банков по осуществлению платежа.

В зависимости от статуса субъектов, осуществляющих платежи, формы расчетов можно разделить на две группы - банковские и небанковские. К банковским расчетам относятся аккредитив, инкассо, перевод, к небанковским формам - расчеты векселями третьих лиц, расчеты чеками третьих лиц.

Под инструментами платежа следует понимать документы - носители информации (бумажные, в электронном виде), при помощи которых инициируется и осуществляется платеж. Их также можно разделить на две группы - банковские и небанковские. В качестве банковских инструментов платежа используются платежное поручение, требование-поручение, вексель, чек, платежные карточки, к небанковским инструментам платежа относятся вексель и чек.

Средства платежа - это иностранная или национальная валюта, в которой осуществляется платеж. Такое толкование данного термина логично вытекает из норм ГК РФ, а также из определения иностранной и национальной валюты, представленного в Законе "О валютном регулировании и валютном контроле", где они прямо названы платежным средством соответственно на территории Российской Федерации и на территории соответствующего иностранного государства.

Наконец, срок платежа указывает на то, когда по отношению к моменту поставки товара должен быть произведен платеж - до поставки (аванс), против поставки (против документов, подтверждающих поставку) или после поставки (предоставляется коммерческий кредит, т.е. отсрочка платежа).

С точки зрения сочетания гарантии платежа и сроков оплаты для экспортера предпочтительнее авансовый платеж, поскольку при этом денежные средства поступают в его распоряжение до отгрузки товара и не требуется оформления никаких документов, достаточно 100%-ный авансовый платеж, осуществляемый переводом, предусмотреть в контракте. Однако авансовые платежи абсолютно не защищают импортера от неисполнения экспортером своих обязательств по поставке товара или возврата аванса, поэтому он может не согласиться на предложенные сроки оплаты либо требовать от своего контрагента банковскую гарантию, которую тот не всегда может получить. В этом случае экспортеру следует проанализировать преимущества и недостатки аккредитивной и инкассовой форм расчетов как с позиции продавца, так и с позиции покупателя.

Для экспортера преимущества документарного аккредитива заключаются в следующем:

поскольку банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании инструкций клиента, берет на себя обязательство произвести расчеты с третьим лицом (бенефициаром) за отгруженные товары против представленных документов, экспортер в виде такого обязательства фактически получает надежное обеспечение платежа за поставленные им товары;

не нужно получать согласие покупателя на оплату;

быстром получении экспортной выручки, часто еще до прибытия товара в пункт назначения.

Однако следует иметь в виду, что степень надежности платежа зависит от вида аккредитива. Более высокую степень надежности обеспечивает безотзывный подтвержденный аккредитив, но это еще больше увеличивает его высокую стоимость. За совершение любых действий - открытие, авизование, подтверждение, прием и проверку документов по аккредитиву, его пролонгацию и т.д. - банки взимают комиссии в зависимости от суммы аккредитива. По сложившейся в международной торговле практике каждый партнер по внешнеторговому контракту оплачивает комиссии на территории своей страны (хотя не исключена возможность переложения всех расходов на импортера), но все равно аккредитивная форма расчетов дорого обходится экспортеру. Кроме того, эта форма расчетов предъявляет очень высокие требования к оформлению документов с точки зрения их соответствия условиям аккредитива и срокам их представления в банк. Однако, несмотря на названные недостатки, аккредитив является одним из самых надежных способов обеспечения платежа в пользу экспортера.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2007, N 9)

Н.Шалашова

К. э. н.

Всероссийская академия внешней торговли

Подписано в печать

21.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли применяться налоговая ставка в размере 0,3% при исчислении земельного налога за участки, приобретенные для личного подсобного хозяйства? ("Финансовая газета", 2007, N 8) >
Вопрос: Можно ли при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных для жилищного строительства, применять налоговую ставку в размере 0,3%? ("Финансовая газета", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.